Врач-хирург Александр Умнов: при склонности к гипертонии и атеросклерозу употребление куриных яиц должно быть строго умеренным, их ежедневный прием потенциально опасен.
Нередко можно услышать, что куриные яйца являются идеальным продуктом для завтрака, но хирург Умнов констатировал: ежедневное употребление яиц может быть опасным. Особенно серьезно привычка есть блюда из яиц может вредить при имеющихся сосудистых патологиях, предупредил эксперт.
«Регулярное употребление куриных яиц на завтрак может привести к негативным последствиям для здоровья, в особенности для здоровья гипертоников», – заметил Умнов
Врач-хирург пояснил, что ежедневное употребление яиц может быть опасным из-за холестерина в желтке. Когда организм получает слишком много холестерина, то в какой-то момент может перестать справляться с его переработкой. В результате может расти уровень холестерина в крови, что делает человека подверженным опасным нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Избыток холестерина способствует его скоплению в сосудах и артериях, образованию бляшек. Такие бляшки нарушают нормальное движение крови по сосудам, создавая предпосылки к развитию патологических состояний, включая закупорку, атеросклероз, ишемию.
«Далеко не всем рекомендуется есть этот продукт. В частности, он может представлять опасность для гипертоников и пациентов с атеросклеротической болезнью, так как холестерин в составе яиц повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений», – подчеркнул эксперт.
Сколько холестерина в яйцах? Одно среднее яйцо может дать 186 миллиграммов холестерина, это больше половины рекомендуемых 300 миллиграммов в день. При бесконтрольном употреблении яиц в крови может расти содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.
Умнов добавил, что куриные яйца как продукт питания обладают многочисленными достоинствами. Но многие люди тяготеют к вредным блюдам из них. Если, например, готовится яичница, при этом используется маргарин или другой вредный жир, готовое блюдо однозначно не будет полезным. Это же относится к яичницам, в которые добавляются колбаса, сосиски и другие переработанные мясные продукты или щедро натирается сыр, кладется много соли.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Я так не думаю, яйца ем регулярно, и с холестерином слава Богу всё в порядке. Но конечно я делаю акцент ещё на полезных жирах. У меня много кедрового масла в рационе, льняного, оливкового….принимаю курсами эваларовскую мультифлору холестерол тоже. Снижает и плохой холестерин, и общий если это надо.