Химик Васильев объяснил, можно ли заменить жидкость для розжига на растительное масло

Чем опасна жидкость для розжига

В сезон шашлыков постоянно появляются новости, как дети по недосмотру родителей выпивают жидкость для розжига. Кого-то удается спасти, но не всех. Бывает, что ребенок просто стоял рядом с огнем, нанюхался вредных паров, и ему стало плохо. Нередко страдают и взрослые.

«Если начать зажигать угли или дрова, когда жидкость еще полностью не впиталась, может произойти взрыв. Те, кто находится рядом, могут получить тяжелые ожоги кожи III степени», — предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

А бывает, что бутылки с жидкостью взрываются прямо в руках.

«Взорвалась бутылка, как потом сказали, выбило дно. Жидкость всего меня залила. Загорелась футболка, волосы, обувь», — приводят слова пострадавшего пожарные Калужской области.

Иногда бутылки взрываются, если их оставить рядом с костром или просто на солнце.

«Виной всему химические испарения в неполной бутылке, которые появляются от сильного нагрева», — объясняют пожарные.

Кроме того, вредные химикаты, которые выделяет жидкость, могут оседать на продуктах, которые мы потом едим.

Натуральная альтернатива

Николай Васильев

Сейчас в продаже есть несколько десятков различных составов для розжига. В торговых сетях и магазинах вам, скорее всего, предложат два типа розжига, различающихся по составу:

  1. Спиртовый розжиг.

    Спирт может быть разный — этиловый, изопропиловый и даже метиловый. «Метиловый токсичен, это надо учитывать при работе с розжигом, — говорит Николай Васильев. — Остальные спирты хорошо и „безопасно“ горят голубоватым, малоокрашенным пламенем, без дыма, выделяя мало вредных веществ, хоть и не очень много тепла».

    Кроме того, спирты быстро улетают и стекают с угля. Поэтому розжиги часто продают в виде гелей, где в составе спирт, загуститель и вода. Загустители — это, как правило, поверхностно активные вещества сложных составов. Однако что выделяется при их горении, мы не знаем.

  2. Смесь углеводородов (парафины, керосины, масла, неочищенные компоненты нефти и т. д.). Также могут продаваться в виде гелей.

    «У этих розжигов очень разные составы. При горении могут выделяться едкие и токсичные вещества, в том числе полиароматические углеводороды, в ряду которых есть и канцерогены, вызывающие рак», — предупреждает эксперт.

Можно приблизительно проверить качество розжига, если понюхать его и поджечь небольшое количество. Не стоит пользоваться розжигом, который резко пахнет, дымит и горит желтым пламенем.

Оцените статью
Добавить комментарий