Георгий Вицин: животные спасут вас.

“Жизнь Слишком Коротка, Чтобы Тратить ее на Всякую Муру”.
Актер Георгий Михайлович Вицин изучал труды Овидия, Горация, Петрарки. Увлекался астрономией и каждый вечер смотрел со своего балкона на Арбате в телескоп. Серьезно занимался йогой, был вегетарианцем. Жил скромно. А на еду и корм для собак и голубей, которых он обожал, Вицину хватало.
Георгий Вицин: животные спасут вас.
Животных любил безумно, любил даже тараканов, никогда их не уничтожал. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит “на Кормление”, и собирались перед подъездом.
Георгий Вицин о животных:
“Вот собаки, они как лекарство: они лечат, спасают людей, укрепляют нервную систему. После восьмидесяти всем надо иметь собаку. Она спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов”. Он говорил: “время доказало мне, что смысл жизни все же не в деньгах и не в славе. Нормальную жизненную позицию человека вижу в терпении. Это главное, что в себе нужно развить. По-моему, пока жив, очень легко быть счастливым. А когда есть собака, жена, дочь и добрые воспоминания – это уже сверх нормы для пожилого человека! – если бы я не стал артистом, я бы стал натуралистом – люблю растения, птиц, особенно животных. Помните у Зощенко: “Животная – это не Человек, на нее Положиться Можно”. Они не суетятся, не делают друг другу пакостей, а преданно ждут. И если убивают, то лишь когда есть нечего. А люди – просто так.
Георгий Вицин на снегу умирающую собаку нашел.
– у нее даже шерсть вся повылезала оттого, что ела что попало, а сейчас, слава богу, – здоровая и веселая псина, – рассказывает он. И лай (так назвали бродяжку) стал Вицину другом. Он артиста на прогулку водит.
Кроме “Двортерьера”, в крошечной квартирке Вициных жили два попугая и божья коровка, спасенная из лужи.
– Георгий Михайлович, что такое знает старость, что недоступно молодости?
– что не надо из кожи вон лезть … делай что умеешь, и все.
– какие годы для вас самыми счастливыми были?
– все. Я счастливый человек.
….
– а мечта есть у вас?
– чтобы люди животных подкармливали. ….
– знаете, в последние годы в городах стало тесно от бродячих собак, которых вы жалеете.
– это люди виноваты, не могут обустроить ….
“Если бы я не занимался йогой, то многие мои роли в кино не были столь успешными. Ведь процесс съёмок – очень тяжёлая муторная вещь. Но я во время съёмок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять – пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться”.
“Не то вы Едите”. – “а что же есть, Гоша? “-“орешки, – отвечает. – вот я съем несколько орешков, и не только сыт, но и здоров буду”. Кое-кто подхихикивал, а кто-то тоже брал на вооружение. Орехами этими он щедро делился и с птичьим Миром. Выходил – на гастролях, дома – выносил пропитание воронам, воробьям, голубям, сорокам. Его часто заставали где-нибудь на бульваре – одного, с сумкой, полной корма. Он жил в том мире, который был ему необходим. Он любил природу, ее остатки в городе, любил одиночество: видимо, там он сохранял и копил ферменты добра.
Многие Георгия Михайловича странным считали … наверное, из-за редкостной скромности – ему всегда всего хватало. Сам же мимо чужой беды никогда пройти не мог. Вот и бомжей подкармливал. Они его ждали каждое утро, а если видел из окна, что кто-то копошится возле мусорных баков, выносил горячую еду, хлеб и несколько десятирублевок. Когда благодарили, говорил: “Идите с Миром”.
Всех животных бездомных кормил и судьбу их устраивал: сдавал в арбатский зоомагазин, где их бесплатно отдавали в хорошие руки. Причем всегда вместе с котятами давал пакет молока. Были у него и свои три собаки – “Девочки”, которых он держал в коридоре перед квартирой. Но однажды в лютый мороз увидел пса, лежавшего на люке теплоцентрали. Покормил, а потом, вернувшись домой, сказал: “Надо Взять Собачку, а то за Ночь Замерзнет”. Животное вначале было злобное – никого к себе не подпускало, но Вицин лая отогрел, и тот стал совсем ручным. Георгия Михайловича уже нет, а местные голуби, завидев его собаку, кружат над подъездом в ожидании хозяина с крупой.
Когда его хоронили, то все бродячие собаки и птицы, которых он кормил, вместе с людской толпой вышли проводить его в последний путь. Он является примером проявления милосердия, сочувствия и сострадания.

Георгий Вицин: животные спасут вас. 01

Оцените статью
Добавить комментарий