Гастроэнтеролог Манило рассказала, почему баранина может быть полезнее курицы

Баранину часто опасаются включать в повседневный рацион из-за высокого содержания жира, хотя на самом деле с бараньим жиром далеко не все так однозначно. Впрочем, разберемся по порядку. Помогла «Доктору Питеру» в этом Елена Манило, гастроэнтеролог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Елена Манило

Гастроэнтерология, иммунология, аллергология

Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Жир: польза или вред

жирности доходит до 40–50, а в курице — до 18.

Баранину сложно назвать рекордсменом и по калорийности. В среднем в 100 г мяса содержится 170–209 ккал. Это меньше, чем у цельной тушки курицы (230 ккал на 100 г) и тем более свинины (259 ккал на 100 г). Таким образом, баранину вполне можно отнести к диетическим сортам мяса.

Холестерина в ней мало

–>

К преимуществам баранины относится и сравнительно невысокое содержание холестерина: его здесь в 3–4 раза меньше, чем в свинине. Кроме того, в состав бараньего жира входит лецитин — источник незаменимой жирной линолевой кислоты. Это вещество снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от отложения «плохого» холестерина. Баранина способствует профилактике атеросклероза и нормализации жирового обмена в организме.

Есть у бараньего жира и минус

переварит баранину без серьезных проблем. Ускорить процесс можно, если запивать мясо горячими напитками, например чаем. Это позволит немного повысить температуру тела и облегчить усвоение мяса.

Чем еще полезна баранина

–>

Баранина обладает достаточно насыщенным витаминно-минеральным составом. В состав мяса входят витамины группы B, витамин E, натрий, магний, калий, йод, цинк и фосфор. Отдельно стоит отметить высокое содержание железа, благодаря которому баранину полезно есть при железодефицитной анемии. А также большой процент витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, передачи нервных импульсов и энергетического обмена.

Всего 100 г баранины способны закрыть потребность организма человека в этом веществе. Ягнятина или молодая баранина также подойдут для профилактики заболеваний зубов, так как содержат много фтора.

Кому нельзя есть баранину

пищеварительной системы это мясо рискует оказаться слишком тяжелым. По аналогичной причине баранине не место и в рационе детей младше шести лет.

Полезные блюда с бараниной

–>

Польза или вред баранины, как и любого другого мяса, во многом зависят от способа ее приготовления. Важно понимать, что продукт этот сам по себе достаточно жирный, а жарка в масле и вовсе сделает из него калорийную бомбу и сущий кошмар для поджелудочной железы. Оптимальными вариантами станут тушение и запекание в духовке при невысоких температурах.

Традиционно баранина ассоциируется с пловом, однако с точки зрения диетологии это все-таки не самое здоровое блюдо, в том числе и за счет соседства жиров с углеводами из риса. Полезнее будет приготовить баранину с овощами. Они содержат много клетчатки, которая замедлит всасывание жиров и ускорит процесс пищеварения. Так, баранину можно запечь в горшочках вместе с овощами — баклажанами, тыквой, томатами или брюссельской капустой.

Перед отправкой в духовку в горшочек можно добавить 100–120 мл воды, легкого куриного бульона или жидкого соуса из протертых томатов. Готовится такое блюдо при 180 градусах в течение 1–1,5 часа.

Потушить в сковороде

Оцените статью
Добавить комментарий