Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, с чем нельзя есть рыбные консервы

«Консервы — вредный продукт, ему не место в здоровом рационе». Кто не слышал такое мнение? На самом деле это миф: даже килька в томате не лишена пользы, а уж нежную печень трески в свежем виде в наших краях пойди поищи.

Если вы не любите возиться и разделывать рыбу, консервы — замечательный способ добавить в меню омегу-3, хром, фтор и медь, которые в больших количествах есть в рыбе. Правда, есть и нюансы. Как часто можно есть консервированную рыбу и с какими продуктами ее лучше не сочетать, рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Евгений Белоусов

Медицина

Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.

Исключение из правила

Оптимальное количество приемов рыбных консервов в неделю — 1–2 раза.

«И это совсем не баночка сайры, употребленная в охотку. Стандарты консервирования предусматривают 1–3% соли, а норма приема поваренной соли для здорового человека — 2–3 г в сутки. Так что даже полбанки консервов перекроет ее», — предупреждает врач.

Вот несколько правил выбора полезных для здоровья рыбных консервов.

  • Консервы, приготовленные из свежей рыбы, вкуснее и ароматнее.

  • Рыбу для консервирования готовят в масле, соусе или собственном соку. В последнем случае продукт получается менее калорийным. Также это гарантия того, что консервы не содержат лишнего сахара или консервантов.

  • Обращайте внимание на дату производства и знак ГОСТ. Без этих маркировок рыбу покупать не рекомендуется.

С чем нельзя есть рыбные консервы

Печень трески очень нежная и быстро портится, потому этот уникальный продукт доступен нам только в консервах. Выбирать их стоит очень внимательно.

«В магазинах можно найти так называемую печень трески „по-мурмански“, то есть в виде паштета, и натуральную, цельными кусками. Продукт — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов A, D, E, фтора и меди. Последняя принимает активное участие в метаболизме железа и синтезе коллагена. А фтор укрепляет кости и зубную эмаль, формирует гормоны щитовидной железы и повышает усвояемость железа», — объясняет врач.

Сайра при термической обработке теряет полезные компоненты, которых у этой рыбы предостаточно. В сайре содержится большое количество витаминов В2, В6, В12. Например, последний необходим для нормальной работы нервной системы, отлично справляется с перепадами настроения и проблемами с памятью. При консервировании сохраняются все нужные для организма свойства.

Кроме того, сайра богата хромом. «Напомню, что недостаток этого минерала приводит к повышению уровня холестерина в крови, риску развития атеросклероза, сахарному диабету и даже ожирению. Предлагаю приготовить из законсервированной сайры салат или закуску на хлебе», — советует врач Белоусов.

Скумбрия — настоящий рекордсмен по количеству витаминов и минералов. Именно в ней вы найдете практически все элементы групп В и D. По количеству жирных полиненасыщенных кислот омега-3 скумбрию обгоняет разве что лосось. И это еще не все. Эта рыба — источник йода, селена и хрома.

Тунец — крупный «родной брат» скумбрии, это рыбы одного семейства. Но мясо тунца отличается даже по цвету: оно красное из-за железосодержащего белка миоглобина. Кроме того, в этой рыбе крайне редко заводятся паразиты, от которых частенько страдают те же лососевые, поэтому из тунца готовят сырые деликатесы вроде тартара. Тунец — источник белка, фтора, фосфора, хлора и йода. Причем большой разницы между консервированной и свежей рыбой с точки зрения пищевой ценности нет. Отличие может заключаться в количестве жира. Иногда при консервации используют масло, что увеличивает калорийность продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий