Гастроэнтеролог Бастракова: жарить на сале не опасно для здоровья

Врач-гастроэнтеролог Ксения Бастракова: сало дает организму витамины, микроэлементы и полезные жирные кислоты.

Гастроэнтеролог Бастракова рассказала в интервью, что сало может быть очень полезным для здоровья продуктом, а жарка на нем – предпочтительнее готовки на растительном масле.

«При горении сало не выделяет канцерогенов. Этим оно отличается от растительных масел, которые имеют более низкую температуру плавления», – сообщила Ксения Бастракова.

В то же время медик уточнила: как продукт, употребляемый в пищу, сало полезнее в соленом виде. Чтобы получать эту пользу, есть его нужно строго умеренно, поскольку продукт является чрезвычайно калорийным.

«Для здорового организма полезно употреблять не более 30-40 грамм сала 2-3 раза в неделю».

Беседуя с «Газетой.Ru», специалист отметила, что сало является животным жиром, который в определенном количестве необходим организму для производства половых гормонов и усвоения жирорастворимых веществ – например, таких важных витаминов, как A, Е или D. Вдобавок сало обеспечивает его микроэлементами, поддерживающими работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем (в частности, селеном, кальцием, магнием, цинком, железом).

«Жирные кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным эффектом и способствуют выработке хорошего холестерина, который снижает риск развития атеросклероза», – проинформировала гастроэнтеролог.

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий