Фитофтороз предпочитает высокую влажность, росу, сырую и умеренно прохладную погоду. В зоне высокого риска – помидоры и картофель.
Как отличить фитофтороз от других болезней.
При фитофторе листья имеют крупные темно-коричневые пятна с зеленовато-серой окантовкой, не ограниченные основными жилками листа. Большие участки листьев становятся сухими и коричневыми
. Небольшие темно-коричневые или черные, круглые или неправильной формы, пропитанные водой поражения могут начаться на нижних листьях и появиться через 5 дней после заражения.
Стеблевые поражения твердые, темно-коричневые, с закругленными краями. При сильном поражении целые растения буреют и увядают, словно от мороза.
На томатах появляются твердые, темно-коричневые, круглые пятна разрастаются и покрывают большую часть плодов. Пятна могут стать мягкими, когда вторгаются вторичные бактерии. При высокой влажности на зараженных листьях, плодах и стеблях выступает тонкий белый мучнистый налет гриба.
Зараженные клубни картофеля меняют цвет (от коричневого до красного или фиолетового) и заражаются бактериями вторичной мягкой гнили.
Фитофтороз на томатах, а также картофеле, губительное грибное заболевание. Его вызывает оомицет Phytophthora Infestans, который в прохладных и влажных условиях распространяется практически мгновенно – за сутки. В том случае, если гриб вел себя скромно в жаркую и сухую погоду, то после дождей, проснувшись с утра, вы увидите неутешительную картину. Поспевающие помидоры, выглядевшие пару дней нормальными, теперь демонстрируют признаки фитофторы: твердые темно-коричневые пятна. Даже если вы тут же снимите урожай и перенесете томаты дозревать в помещение, дело не поправить: пятна начнут становится все больше, плоды сморщиваться.
Неужели придется утилизировать их целиком? Увы, да. В пищу фитофторозные томаты нельзя употреблять.
Не все знают, но фитофтороз повышает pH помидоров до достаточно высокого уровня, и в этой среде с пониженной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии, что в свою очередь, влияет и на вкус, и на безопасность продукта для здоровья.
Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб Phytophthora Infestans сам по себе не опасен для здоровья человека, к расстройству желудка приводят сопутствующие вредные микроорганизмы в пораженных тканях томата.
Можно ли консервировать помидоры с фитофторой? Тоже не стоит. То, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, в свою очередь, влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров.
Для консервации можно взять здоровые томаты, растущие по соседству с больным кустом, но пока еще не проявившие признаки инфекции. Тем не менее, и эти помидоры подвержены более высокому риску развития фитофтороза после сбора урожая, поэтому обязательно переработайте их как можно скорее.
И лайфхак. Добавление бутилированного лимонного сока или лимонной кислоты к помидорам повышает уровень кислотности настолько, что не выживут споры опаснейшей бактерии Clostridium Botulinum, которая производит смертельный токсин, вызывающий ботулизм. Добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока или полчайной ложки лимонной кислоты на каждый литр консервированных помидоров. Просто добавьте лимонный сок или лимонную кислоту перед наполнением банок помидорами или томатным соком.
Точно так же ситуация и с картофелем обстоит. Для употребления в пищу или замораживания берите только твердый, здоровый картофель. Поскольку это продукт с низкой кислотностью, при фитофторе выбрасывайте весь клубень, а не отрезайте больные кусочки, если инфекция распространилась на внутреннюю часть картофеля.