Когда бесполезно пить активированный уголь

Многие до сих пор считают активированный уголь панацеей от всех проблем с ЖКТ. Его пьют и при отравлении, и при гастроэнтеритах, и на всякий случай, если «что-то не то съел». На самом деле эти таблетки не такие уж чудодейственные.

Когда активированный уголь поможет, а когда — нет, объяснила терапевт DocMed Римма Попова.

Активированный уголь: что это за препарат

Завсегдатай домашних аптечек россиян активированный уголь — это обработанная форма обычного древесного угля. За счёт содержащихся в нём пор он как губка впитывает всё, что встречается на его пути в кишечнике, рассказала Попова.

Когда рекомендуют пить активированный уголь

В инструкции к препарату в России активированный уголь советуют принимать при таких состояниях, как:

различные интоксикации;
заболевания ЖКТ, сопровождающиеся вздутием и диареей;
отравление некоторыми лекарствами;
комплексное лечение токсикоинфекции, сальмонеллёза и дизентерии;
пищевая и лекарственная аллергия;
гипербилирубинемия (при гепатитах и желтухах);
гиперазотемия (почечная недостаточность);
для снижения газообразования перед УЗИ брюшной полости.

За рубежом активированный уголь чаще всего относят не к лекарствам, а к БАДам. Никаких исследований, которые бы показали снижение заболеваемости или смертности при применении угля, нет, отметила терапевт. Иногда, впрочем, допускается его применение при лечении некоторых видов химических отравлений — фенобарбиталом, карбамазепином, хинином, дапсоном, теофиллином в течение первого часа после приёма.

Однако это только необязательная к исполнению рекомендация. И касается она угля не в таблетках или гранулах, а в порошке, добавила доктор.

Когда активированный уголь не поможет

Все препараты важно использовать строго по назначению, отметила Попова. В случае с активированным углём некоторые привыкли считать, что он помогает при целом ряде недугов, хотя на самом деле ни в одних международных рекомендациях нет данных об этом.

Вот когда уголь будет бесполезен:

Аллергии. В российском государственном реестре лекарственных средств указано, что он не всасывается в ЖКТ и выводится через сутки. То есть он работает локально в кишечнике, в то время как аллергия — сложный внутриклеточный механизм. Справиться с ней уголь не сможет.
Кишечные инфекции. На вирусную инфекцию уголь просто не подействует, потому что вирус внутри клетки. При бактериальной инфекции он, может, и удалит какую-то часть токсинов, но основная масса всё же успеет попасть в кровь.
Вздутие кишечника и диспепсия. Существенных доказательств эффективности активированного угля при этих состояниях нет.
Отравления при печёночной и почечной недостаточности. Ходят слухи, что уголь якобы может выводить токсины из кровотока. Но это не так, ведь он работает только в кишечнике, а токсины находятся в крови.

Какой должна быть домашняя аптечка

Активированный уголь точно есть почти в каждой домашней аптечке россиян. Вообще такая аптечка обязательно должна быть в каждом доме, заявила врач-терапевт «СМ-Клиники», нефролог, кандидат медицинских наук Екатерина Корсева.

Её наполнение будет зависеть от состава семьи, наличия хронических заболеваний, возраста домочадцев и состояния их здоровья. Однако просто собрать все необходимые препараты в одном месте мало.

Важно соблюдать условия их хранения, чтобы в самый ответственный момент не пришлось срочно искать ближайшую аптеку. Стоит помнить, что лекарства хранятся в сухом прохладном месте при температуре не выше +25 градусов. Так что шкафчики в ванной комнате, туалете, полки на кухне в шкафах или коробки на подоконнике не подходят для хранения препаратов из-за перепадов температур.

Все лекарства стоит убрать подальше от детей и домашних животных. Вообще коробка с препаратами должна быть плотно закрыта. Поставить её лучше туда, где никто не сможет случайно на неё наткнуться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий