Европейский ветер перемен: как петровские реформы изменили обеденный стол в России.

Петровские реформы существенно повлияли на привычки и традиции российских жителей, в том числе и на кулинарные. Европейские веяния, принесенные Петром I, коснулись не только набора блюд, но и самого порядка приема пищи.
Таким образом, если в начале Xvii века обед у дворян проходил в полдень, то к концу первой трети столетия европейский порядок окончательно вытеснил традиционный русский обычай. Этот переход не был мгновенным, и время обеда сдвигалось постепенно.


Европейский ветер перемен: как петровские реформы изменили обеденный стол в России.
Император Павел I пытался приучить своих подданных обедать в час дня, и даже отправлял полицейских к тем, кто осмеливался нарушить это правило.
Интересен рассказ графини Головиной:
“Однажды весною, после обеда, бывшего обыкновенно в час, Павел I гулял по эрмитажу и остановился на одном из балконов, выходивших на набережную. Он услыхал звон колокола, во всяком случае не церковного и, справившись, узнал, что это был колокол баронессы Строгановой, созывавший к обеду.
Император разгневался, что баронесса обедает так поздно, в три часа, и сейчас же послал к ней полицейского офицера с приказом впредь обедать в час. У нее были гости, когда ей доложили о приходе полицейского.
Все были крайне изумлены этим посещением, но когда полицейский исполнил возложенное на него поручение с большим смущением и усилием, чтобы не рассмеяться, то только общее изумление и страх, испытываемый хозяйкой дома, помешали присутствовавшему обществу отдаться взрыву веселости, вызванному этим приказом совершенно нового рода”.
Сам Павел I почти всегда обедал в одно и то же время ( “в час по Полудни”), а вот уже Александр I мог обедать в разное время от 3 до 5 часов дня.
Таким образом при Александре I время обеда у дворян стало варьироваться, достигая к концу его правления 4-5 часов вечера.
90-е годы Xviii века доктора того времени “единогласно проповедовали, что и 3 часа за полдень в регулярной жизни для обеда несколько поздно, а четырех часов в отношении к здоровью они почти ужасались! “Однако Несмотря на Предостережения Докторов, После Войны 1912 Года Обед”почти везде начался в 3 часа, а кое-где и в три часа с половиною”.
Интересно, что знать обедала позже среднего дворянства, а распорядок дня петербургской аристократии отличался от московского. В Москве обедали раньше, а Петербург, как город деловых людей, жил по более позднему графику.
Так, москвичка варвара Петровна шереметева, приехавшая в Петербург в 1825 году, писала своем в дневнике: “Вот Федя с Нами Обедал в 2 Часа, это в Петербурге Необыкновенно Рано и Нигде не Обедают”.
Интересно, что после того, как сместилось время обеда, дворяне стали ужинать довольно скромно, а некоторые только перекусывали на балах и все.
Журнал “Московский Курьер” за 1805 год писал: “обедают здесь в пять часов по полудни и совсем не ужинают: ужин, говорят, расстраивает желудок и – карман, я думаю, не худо прибавить”.
Таким образом, европейские веяния, принесенные Петром I, изменили не только меню русского дворянства, но и весь ритм их жизни. Обед перестал быть просто приемом пищи, а превратился в своеобразный ритуал, отражающий статус и образ жизни его участников. Мария мельничук кулинарные истории картина: Уильям Пауэлл “Счастливое Возвращение”.

Оцените статью
Добавить комментарий