Мы с мужем венчаны, но у обоих это не первый брак, поженились и венчались в зрелом возрасте.

Поначалу муж ходил вместе со мной в храм, иногда вместе молились, но постепенно в церковь перестал ходить, не молится, не исповедуется, не причащается. Я стараюсь (как мне кажется) ненавязчиво говорить с ним об этом – о боге, о вере, о том, что нужно читать библию, евангелие. Вроде, слушает, но воз и ныне там. Вчера сказал мне, что ему не нравится все, что я слушаю (часто во время домашних дел включаю проповеди любимых мной священников, пояснения к евангелию, главы из ветхого завета и т


Мы с мужем венчаны, но у обоих это не первый брак, поженились и венчались в зрелом возрасте.. п), что церковь политизирована и я вообще чуть ли не зомбирована всем этим. Очень тяжело сейчас, в конце великого поста, нет даже желания с ним общаться, упадок душевных сил будто. Говорю, что губишь душу свою, а он мне в ответ, что, если и так, то туда ей и дорога. Как вести себя с ним, что говорить, помогите, пожалуйста. Спаси, господи.
Я так понимаю, что и вы в церкви не непрерывно с рождения, но был период, когда вы были вне церковной ограды. Вспомните себя в то время: начал бы вам кто-то говорить, что губите душу, что надо делать то, то и вот это – приблизило бы это вас к церкви? Не факт. Внутри каждого человека есть какой-то свой процесс отношений с богом, есть моменты, когда человек открыт богу, бывает, что силы духа не хватает – и человек закрывается, может случиться и так, что человек внешне с богом, а внутренне стоит на месте и на самом деле ко творцу не идет. Что именно происходит сейчас в душе вашего мужа? Мы не знаем, потому что душа человека – это тайна, которая может быть открыта только богу или – если человек хочет и может – другому. А так, в принципе, все про человека понимает именно творец.
Что же можно сделать, не обладая всей полнотой информации? Молиться о муже и уважать свободу его воли. Понимаю, что хотелось бы другого, хотелось бы “Встать на Рельсы” и по ним ехать – но с человеком такое не всегда получается. Поэтому самое правильное – это молиться о супруге, чтобы он разобрался в себе и пришел к вере.
Дальше нужно сообразить, что угрозы наказания ( “Говорю, что Губишь Душу Свою”) человека очень редко когда вдохновляют. Невольник – не богомольник. Так что я бы советовал убрать всю риторику на тему смерти души супруга. Далее нужно понять, что, если речь идет об общем досуге или каком-то пространстве (например, вы оба в комнате), слушать стоит только то, что хочется/важно/приятно слушать обоим. Это элементарная вежливость, уважение друг ко другу и правило общежития, что крайне важно в браке. Супруги – это не только одно целое, но и две отдельные личности, и цельность личности в браке никуда не пропадает и это необходимо учитывать, быть деликатными друг с другом. Таким образом, если в данный период мужу не хочется все это слушать – не навязывайте ему, будьте деликатны. Можете умеренно о чем-то говорить – но не с нарочитой целью миссии дома, а просто если хотите поделиться. Но будьте готовы выслушать мнение супруга и поговорить о нем спокойно и уважительно. У вас и у него могут быть разные взгляды на одну и ту же проповедь, например, – и это нормально. Даже если взять тексты святых отцов, увидим, что есть очень разные по стилю, характеру, тематическому охвату авторы, и одним ближе одно, а другим – другое, это жизнь.
Может быть, вы “Перебарщиваете” с разговорами о церкви или муж видит в этом именно желание его в церковь привести – и это обычно вызывает протест и неприятие. Так что рецепт простой: молиться о муже, о себе, делиться тем, что вам важно, именно чтобы поделиться, спрашивать мнение мужа и с интересом и уважительно его слушать (вам ведь интересно беседовать с мужем, правда), выбирать для совместного досуга/прослушивания/обсуждения то, что интересно обоим и просить бога о том, чтобы он вам самой дал сил и мудрости в конце поста сосредоточиться на ваших отношениях с собой и богом, а у мужа – свои переживания, свой путь. В этом году он не шел путем поста – и ему, конечно, сложно разделить сейчас ваш опыт. Поэтому, думаю, лучше, мудрее и вам полезнее про опыт поста сейчас, в эти последние дни до пасхи, говорить с духовником и с теми, кто постился, а с мужем обсуждать то, в чем вы оба будете заинтересованы. Это одна из сложностей совместной жизни – но кто знает, не окажется ли так, что лет через 10 уже муж будет поститься, а вы будете переживать какой-то кризис. Все бывает. Поэтому молимся и ждем пасхи.
И не нужно насильно вводить церковную тематику. Боюсь, этим вы только провоцируете супруга на высказывания против церкви и бога, а ему ведь потом отвечать за это. Зачем искушаете? Молитва, доброе слово, ласка, какие-то еще вещи, которые и правда мужа радуют, могут помочь намного лучше и в домашней обстановке, и в вашем внутреннем настрое, и во внутренней близости с супругом. И кто знает, может быть, встречая от вас уважение, тепло и любовь, муж скорее захочет быть с вами и в церкви тоже, потому что все – и люди, и животные, и растения – тянутся именно туда, где их любят, а не пугают карами и наказаниями. Я понимаю, что вы исключительно из добрый побуждений – но лучше смените свою тактику, на мой взгляд. С богом! Протоиерей Андрей Ефанов.

Оцените статью
Добавить комментарий