
Растворимые волокна (бета-глюканы), содержащиеся в овсяных хлопьях, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина, улучшают здоровье кишечника. Ягоды насыщают организм антиоксидантами (антоцианы, полифенолы) и витамином C, укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток и защищают от хронических заболеваний.
Орехи обеспечивают организм ненасыщенными жирами, растительным белком и минералами, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают воспаление и поддерживают работу нервной системы. Подробнее о рецепте «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Правильные хлопья
Чтобы блюдо принесло максимум пользы, лучше выбирать хлопья, которые нужно варить не менее 10–15 минут. По сравнению с кашами быстрого приготовления они меньше подвергаются обработке и сохраняют больше клетчатки и полезных веществ.
Хлопья можно замачивать на ночь в холодной питьевой воде. Это позволяет уменьшить количество содержащейся в них фитиновой кислоты (она ухудшает усвоение минералов) и активировать ферменты. Время готовки после такого замачивания существенно сокращается. Добавлять ягоды и орехи в кашу следует уже после завершения варки или прямо перед подачей: при нагревании они могут терять часть полезных веществ.
Важно помнить
Такой завтрак подходит детям и взрослым, но важно помнить о риске аллергии и индивидуальной непереносимости. Реакция может возникнуть на орехи, ягоды, молоко и даже на хлопья. Если после еды человек заметил зуд и покраснение кожи или нарушение работы ЖКТ, стоит пересмотреть состав блюда — например, взять другие орехи или заменить молоко на растительное.
Приготовьте на завтрак и получите удовольствие
Способ приготовления
Пока овсянка варится, подготовьте ягоды: промойте их под проточной водой и обсушите. Орехи можно использовать как целиком, так и нарезать на небольшие кусочки.