Эта пищевая добавка способна вполовину снизить риск развития деменции

Патологии, которые раньше большинству казались далекими и маловероятными, с каждым годом становятся все моложе, поражая людей, которым нет и сорока. Так, все больше молодых мужчин и женщин страдают от инфарктов и инсультов, а также от нейродегенеративных заболеваний. Например, болезнь Альцгеймера стали диагностировать даже у 33-летних, и это серьезная проблема, говорят медики.

Слабоумие разрушает мозг, человек больше не может запоминать новую информацию, забывает старую, он также не способен о себе позаботиться. Ученые пока что не смогли до конца разобраться, как именно начинается деменция. От нее только предстоит найти лекарство. Коварство болезни в том, что она не поражает человека сразу, а может развиваться годами. Диагностировать его не так просто, однако первые симптомы могут насторожить и заставить задуматься о том, что нужно обратиться к врачу.

Однако опасную патологию можно успешно профилактировать. Считается, что до 40% случаев деменции можно предотвратить, если правильно питаться, заниматься физической и умственной нагрузкой. По словам диетолога Патрика Холфорда, стоит налегать на омега-3 — именно эта пищевая добавка может защитить от старческого слабоумия.

«Головному мозгу животных и людей необходима омега-3. Половина „мембраны“, через которую проходят все сигналы, другими словами — „говорящие“ и „слушающие“ клетки мозга, состоят из ДГК (докозагексаеновой кислоты). Им-то и помогает работать и не стареть омега-3», — пояснил эксперт.

Главный источник омега-3 — это жирная рыба. Ученые выяснили, что если в крови будет больше ДГК, за которую отвечает омега-3, то это может помочь снизить риски болезни Альцгеймера до 49%. Кроме того, риск развития деменции снижается на 9% у тех, кто пьет витамины с этой жирной кислотой.

Где искать омега-3

Эта жирная кислота также нужна для нормальной работы нервной и иммунной систем, она влияет на свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 можно найти в:

  • жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва);

  • некоторых морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра);

  • растительных маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

Омега-9

Кислоты омега-9 помогают защититься от инфарктов, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому будет отлично, если она тоже начнет присутствовать в вашем рационе. Они есть в:

  • растительных маслах (оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном, масле какао);

  • сливочном масле (оно еще и источник насыщенных жиров, кислот омега-3 и омега-6);

  • авокадо (в нем тоже есть омега-3 и омега-6);

  • оливках.

Оливковое масло — чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты (группа омега-9). Кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов.

Оцените статью
Добавить комментарий