Как пережить сезон аллергий без проблем и больничных: советы врача Давлятовой

Весной аллергики готовы закрыться в четырех стенах и не высовывать носа на улицу. Жизнь им отравляет пыльца в воздухе: из носа течет, глаза слезятся, кожа зудит, нет ни сна, ни отдыха. Чихание и кашель, затруднение дыхания вплоть до приступов астмы — все это весенний поллиноз. Но можно ли пережить сезон спокойно, без обострений? Об этом рассказала Эльвина Давлятова — аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Эльвина Давлятова

Аллергология, пульмонология

Аллерголог-иммунолог, пульмонолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Сезонная аллергия может проявиться как ранней, так и поздней весной — в зависимости от того, к пыльце каких растений человек испытывает сенсибилизацию, то есть повышенную чувствительность. Существуют как раннецветущие, так и поздноцветущие растения.

Первыми уже в конце марта зацветают ольха, верба и орешник. Далее настает черед березы — самого распространенного аллергена. В середине мая стартует цветение хвойных деревьев, следом идут злаковые, травы и одуванчик.

Побег от аллергии — полумера

Для этого необходимо заранее обратиться к аллергологу за назначением антигистаминных препаратов. Это могут быть таблетки, спреи для носа или капли для глаз.

Начинать прием лекарств следует не позднее чем за 2–3 недели до предполагаемого старта цветения. Так что антигистамины успеют накопиться в организме, и переносить контакт с аллергенами станет проще. Вместе с тем важно понимать, что такая терапия направлена на облегчение симптомов. Полностью избавить пациента от проявлений аллергии и тем более вылечить болезнь ей не под силу.

Достаньте маски

На время цветения стоит отказаться от продуктов, вызывающих перекрестную аллергию. При этом состоянии у человека на фоне поллиноза может начаться пищевая аллергическая реакция. К таким продуктам относят орехи (особенно фундук), сельдерей, сырой картофель и морковь.

Что такое АСИТ

Начинают лечение с минимальной дозы, а затем ее постепенно наращивают до максимально допустимой дозы.

АСИТ в среднем занимает три года, но иногда требуется чуть больше времени — до пяти лет. При этом улучшение самочувствия пациент может заметить уже через год после старта терапии.

Перед началом АСИТ необходимо пройти обследование у врача-аллерголога, которое обычно выполняют в декабре. Само лечение начинают в первой половине января и продолжают до середины июня. После этого делают перерыв и возобновляют терапию на следующий год. Регулярный контакт с аллергеном способствует развитию иммунологической толерантности или памяти. В результате организм просто перестает реагировать на аллерген, а пациент живет обычной жизнью даже в период цветения. 

–>

Оцените статью
Добавить комментарий