Разнообразный и сбалансированный рацион — основа здорового питания, от которого во многом зависит состояние нашего ЖКТ, микробиома и здоровья в целом. При этом во многих вполне доступных продуктах можно найти необходимую суточную дозу витаминов, просто добавляйте их чаще в свое меню. И тогда дополнительная покупка аптечных витаминов может не потребоваться.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов в своем телеграм-канале перечислил продукты, в которых можно найти суточную дозу витаминов для взрослого человека.
Медицина
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
-
Витамин С: 1 плод киви / 250 мл отвара шиповника.
-
Железо: 200-300 г красной чечевицы или гороха / 250 г говяжьей или свиной печени. Еще много железа в шпинате.
-
Магний: горсть любых орехов. Много магния в тыквенных семечках.
-
Витамин Д + омега-3: печень трески, любая красная рыба — 200 г. Также витамин Д есть в сливочном масле, яйцах, тунце и шампиньонах.
-
Цинк: любые морские продукты, также много цинка в пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
-
Кальций: брынза или творог, а также сметана и сливки. «Молочка» — лидер по содержанию кальция. Много кальция также в фисташках, кунжуте, шпинате, листовой капусте.
-
Витамин А: лучшие источники витамина А — печень, молочные продукты (сыр, масло), яйца.
-
Витамины группы В: мясо и печень, хлеб грубого помола, фасоль, шпинат, фисташки.
О других продуктах, которые могут заменить осенью аптечные витамины и минералы, узнайте ЗДЕСЬ.
Признаки нехватки витаминов
ЗДЕСЬ.