До некроза и слепоты: самые опасные области на лице для уколов красоты

Уколы красоты кажутся не таким серьезным вмешательством, как пластические операции. Однако в руках неквалифицированного специалиста даже обычная инъекция ботекса или гиалуроновой кислоты может привести к серьезным последствиям — достаточно просто выбрать неудачное место для укола. Подробнее об этом рассказывает косметолог Ольга Рюрикова.

Ольга Рюрикова

Медицина

Дерматовенеролог, косметолог

Личный сайт

Косметология — это целая наука. И заниматься ей могут только врачи. Для уколов и инъекций специалист обязан хорошо знать анатомию человека.

Если говорить о безопасности процедур, то тут нужно понимать: нет более или менее опасных зон на лице человека. Из-за вариативности наших особенностей строения все зоны можно считать очень опасными.

Например, принято считать, что зона анастомозирования, то есть срастания, наружной и внутренней сонной артерий очень опасна для уколов. А это фактически вся центральная часть лица.

Зная один простой секрет, что чем крупнее сосуд, тем глубже его залегание, можно себя хоть как-то обезопасить. Например, в области начала носогубной складки, лицевая артерия располагается под мышцами, а доходя до крыльев носа и грушевидного отверстия — над ними. Соответственно, зная это расположение, можно себя обезопасить от нежелательных последствий, рассчитывая глубину введения препарата.

С какими последствиями можно столкнуться, если укол ввели в неудачное место? Это, например, слепота. Это осложнение можно получить при работе с периорбитальной областью (область вокруг глаз), где угловая артерия соединяется с дорсальной артерией носа.

При коррекции морщин лба препаратами на основе гиалуроновой кислоты можно вызвать компрессионно-ишемический синдром надглазничной артерии.

Проводя, казалось бы, на первый взгляд простую процедуру коррекции губ, можно получить тромбоз, если препарат попадет именно в сосуд, так как в этой области опасность представляют нижняя и верхняя губные артерии. А вот корректируя щечную область, нужно знать, что там расположены лицевая артерия, поперечная артерия лица и подглазничная артерия. И сдавление сосудов из-за глубокого введения филлера может привести к некрозу.

В косметологии самой безопасной методикой считается канюльная техника. Канюля — это длинная тупоконечная игла, которая, проходя свой путь, раздвигает ткани без травматизации. Выбирая данную технику, можем себя обезопасить от пенетрации (нарушение целостности) сосуда.

Так что специалист должен помнить об ответственности и работать аккуратно и осторожно, вне зависимости от того, с каким препаратом он работает.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий