Из винограда делают вина, соки, его добавляют в салаты и горячие блюда, а также едят в качестве десерта или перекуса. Этот ягоды не только вкусные, но еще и полезные: в них содержатся флавоноиды, полифенолы и антиоксиданты, которые благоприятно влияют на состояние всего организма.
диетология
Диетолог, доктор медицинских наук
По словам диетолога, виноград темных сортов считается самым полезным для здоровья. Так, красный виноград помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а черный защищает организм от рака.
«Красный содержит большое количество ресвератрола, поэтому улучшает здоровье сосудов, кровообращение, поддерживает сердце и снижает холестерин. Черный, благодаря большому содержанию антоцианов, помогает в профилактике раковых заболеваний», — рассказала Марият Мухина «Москве 24».
В темных сортах винограда также содержится много клетчатки. Она улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры и способствует хорошей перистальтике, то есть «лечит» ленивый кишечник.
Несмотря на всю пользу, виноградом все же не стоит увлекаться. По словам диетолога, оптимальная порция в сутки — это 200 граммов, то есть стакан стандартного размера. В случае, если вы съедите слишком много, то можете начаться вздутие живота и метеоризм.
Кроме того, важно помнить, что виноград повышает сахар в крови, поэтому его лучше не есть людям с сахарным диабетом. Этот продукт также может раздражать слизистую ЖКТ, поэтому при обострениях гастрита или язвенной болезни от него стоит отказаться, заключила эксперт.
эндокринолог клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге
–>Личный сайт