Что делать, если резко упало давление: инструкция кардиолога

Жаркая погода — один из факторов гипотонического криза, то есть резкого снижения артериального давления, которое может произойти абсолютно с каждым. Если у человека и раньше были проблемы с давлением, то он точно находится в зоне риска.

Алексей Жито

Эндокринология, кардиология

Терапевт, эндокринолог, кардиолог

Личный сайт

«При гипотонии и развитии криза у человека начинает кружиться голова, появляется шум в ушах, он бледнеет, учащается пульс, может проступить пот, при этом холодеют руки и ноги. Далее возможна потеря сознания», — говорит кардиолог.

Поэтому так важно знать, как правильно поступать, чтобы помочь, а не навредить пострадавшему.

Если человек в сознании

  • Уложите на ровную твердую поверхность, слегка приподняв ноги (можно положить валик или подушку). Это делается для того, чтобы кровь прилила к мозгу и сердцу.

  • С этой же целью можно сделать массаж ног – плавно, переходя от стоп к тазу. Делайте через одежду, эффект от этого не снизится.

  • Расстегните воротник пострадавшего, снимите ремень, тугие браслеты — все, что может мешать движению крови.

  • Откройте форточку, можно включить вентилятор — необходим приток свежего воздуха. Подойдут кондиционер и даже ритмичные обмахивания газетой.

  • Приготовьте пострадавшему теплый сладкий чай. Это улучшит кровоснабжение мозга и даст ему питание за счет сахара.

  • Можно использовать и дополнительные приемы: похлопать по щекам, поднести к носу ватку с нашатырем. Это тоже поможет активировать кровеносную систему.

«Если вокруг есть еще люди, то не стесняйтесь, просите их о помощи. Помните, чем дольше у человека понижено давление, тем больше страдает головной мозг», — напоминает Алексей Жито.

Если человек без сознания

  • Первое и самое важное: сразу же позвоните в скорую помощь. Универсальный номер — 112, по нему можно вызвать все службы быстрого реагирования.

  • Переверните человека на бок, аккуратно откройте ему рот и следите, чтобы язык не заслонял вход в дыхательные пути.

  • Если вдруг человека стало рвать (крайне неприятно, но такое бывает при гипотоническом кризе), то переступите брезгливость и помогите ему. Рвотные массы нужно удалить изо рта.

  • Если это ваш близкий человек и вы знаете, что с ним такое бывает, то наверняка у него должны быть препараты, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Достаньте лекарства и введите их, но только если вы уже делали это раньше и точно знаете, что без них никак.

Что делать, если давление резко подскочило

По словам кардиолога Анны Кореневич, кратковременное повышение артериального давления доставляет неприятности и многих сильно пугает, но на самом деле оно неопасно. Что надо делать в таком случае? Инструкция — ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий