Через 6 недель после операции умер второй пациент с сердцем свиньи. Что пошло не так?

«С большой печалью мы сообщаем о кончине Лоуренса Фосетта, 58-летнего пациента с неизлечимой болезнью сердца, которому была проведена вторая в мире трансплантация сердца свиньи», — сообщили в Медицинском центре Университета Мэриленда, где проходила операция.

Лоуренс Фосетт из города Фредерик, ветеран Военно-морских сил, страдал из-за неизлечимой болезни сердца. Была терминальная стадия сердечной недостаточности, в какой-то момент даже остановилось сердце, но тогда мужчину удалось спасти.

Лоуренс стал вторым человеком в мире, который отважился принять сердце свиньи: в пересадке человеческого органа ему отказали. При этом пациент знал, что первая подобная попытка провалилась, но решил рискнуть.

Животное, которое стало донором органа, прошло через десяток генетических модификаций, чтобы человеческий организм не отторгнул сердце.

«После операции пересаженное сердце работало очень хорошо, без каких-либо признаков отторжения в течение первого месяца восстановления. Господин Фосетт занимался физиотерапией и добился значительного прогресса. Проводил много времени с семьей, играл в карты с женой Энн», — рассказывают ученые-хирурги. 

Однако в последние дни в сердце Лоуренса начали проявляться первые признаки отторжения — самая серьезная проблема, которая случается и при пересадке человеческих органов. Несмотря на все усилия врачей, 30 октября мужчина скончался. 

«Господин Фосетт был замечательным пациентом, семьянином, который просто хотел провести немного больше времени с любящей женой и сыновьями. Последним желанием Лоуренса было, чтобы мы максимально использовали знания, полученные от его операции. Чтобы другие пациенты могли обрести новое сердце, когда человеческий орган недоступен. Затем он сказал собравшейся вокруг него команде врачей и медсестер, что любит нас. Нам будет его очень не хватать», — сказал доктор медицинских наук Бартли Гриффит, который проводил операцию. 

Кстати, этот же врач в январе пересаживал сердце свиньи 57-летнему Дэвиду Беннету, который скончался спустя два месяца. Однако в том случае явных признаков отторжения не было — сердце прижилось.

«Хирурги пришли к выводу, что пациент умер от сердечной недостаточности, которая, вероятно, была вызвана сложным комплексом факторов, — заявили в медицинском центре. — Сердечная мышца не смогла расслабиться и наполнить сердце кровью».

Причиной этого могли быть инъекции иммуноглобулина IVIG, который должен был предотвратить отторжение и инфекцию. Препарат содержит антитела против клеток свиньи, однако они, возможно, и навредили сердцу животного. Другая версия — свиной цитомегаловирус из семейства герпесвирусов, который обнаружили в органе уже после пересадки.

Но как бы то ни было, пациент, прикованный к постели и подключенный к аппарату искусственного кровообращения, обрел два месяца жизни без медицинских трубок и вне больничной палаты.

«Через несколько дней после трансплантации его отлучили от аппарата. Дэвид два месяца участвовал в активной реабилитации и регулярно навещал семью», — рассказывали врачи.

Оцените статью
Добавить комментарий