Чем вреден магазинный квас

В жару многие предпочитают утолять жажду квасом. Однако если домашний напиток еще можно назвать безопасным, то чрезмерное употребление магазинного для некоторых может обернуться негативными последствиями. Почему покупной продукт вреден и где искать квас с качественным составом, рассказала диетолог Марина Макиша.

«Сегодня магазинный квас – сладкая газировка. Там ускоренный процесс производства, там достаточно много сахара (порядка 10–12 углеводов на 100 мл напитка), там практически нет тех бактерий, за которые квас называют полезным продуктом», – сказала врач.

Безусловно, домашний продукт, если он сделан по правильной рецептуре, лучше, чем покупной. Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, то можно обратить внимание на крафтовые виды кваса – их продают фермеры на рынках.

В магазине тоже можно найти более-менее качественный продукт. Главное – учитывать состав, отметила Макиша.

Первое, на что нужно смотреть, – углеводы. Если в квасе всего 4–5 граммов этого макронутриента, напиток можно брать. Когда количество углеводов выше – это сладкая газировка.

Второе – надпись «двойное брожение». Она говорит о том, что соблюдена правильная технология производства, продукт нескороспелый.

«Тот квас, который содержит много углеводов, – это беда, особенно для мужчин. Если есть инсулинорезистентность, диабет, разрешено не более стакана продукта в день, а они пьют его литрами. Этой группе нужно быть особенно внимательными при потреблении напитка», – пояснила диетолог.

С осторожностью пить квас также стоит людям с признаками СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке). Этот синдром проявляется дискомфортом в области кишечника, повышенным метеоризмом, а живые бактерии в напитке могут еще больше усугубить ситуацию. Носителям диагноза продукт можно пробовать только с разрешения специалиста, заключила собеседница.

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Оцените статью
Добавить комментарий