Боюсь совершить ошибку: 7 способов избавиться от страха назвал психолог Долгов

Как говорит клинический психолог Денис Долгов, причин, почему человека мучит страх ошибки, может быть много — от «синдрома самозванца» и излишнего перфекционизма до воспоминаний о собственном негативном опыте. К слову, «синдромом самозванца» психологи называют специфический случай неуверенности в себе. В каких семьях у детей формируются такие установки, а также о разных типах синдрома — от перфекциониста и солиста до прирожденного гения, читайте ЗДЕСЬ.

Можно всю жизнь идти на поводу у своего страха и постоянно отказываться от важных начинаний, а можно постараться его преодолеть. И тогда, возможно, жизнь заиграет новыми красками.

Психолог в своем телеграм-канале рассказал о способах легче справиться со страхом ошибки.

Психология

Клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер, кандидат медицинских наук

1. Признайте свой страх

Никто не родился с полным набором знаний и умений. Мы все учимся на своих ошибках, и это нормально.

3. Перестаньте стремиться к совершенству

Вместо того чтобы думать о том, что может пойти не так, представьте, как все будет хорошо.

5. Разработайте план действий

Разговор о своих переживаниях с кем-то, кого вы уважаете и кому доверяете, может помочь вам получить новую перспективу и советы о том, как справиться со своим страхом.

7. Обратитесь за помощью

ЗДЕСЬ.

Установки, которые делают из нас неудачников

–>

Психиатр Александр Мещеряков ранее рассказывал, какие ошибки мышления, которые есть у большинства из нас, могут загонять в угол, мешать развитию и приводить к психологическим проблемам. По словам специалиста, таблетками от них избавиться нельзя — поможет только признание проблемы и кропотливая работа над собственным мышлением.

Специалист привел шесть примеров самых частых деструктивных установок.

  1. Предсказание будущего. Никто не может знать, что нас ждет впереди. Но мы часто строим весьма негативный прогноз. Например: «Ой, меня не примут на эту работу, поэтому и на собеседование не пойду». Или же: «У нас ничего не получится, даже не буду пытаться строить эти отношения».

  2. Чтение мыслей. Мы якобы точно знаем, что думает или чувствует другой, хотя никто не может залезть к другому в голову. «Он сегодня сухо поздоровался. Он на меня обижен».

  3. Обесценивание позитивного. Выглядит это примерно так: «Моей заслуги в этом нет. Это было несложно, справился бы любой дурак».

  4. Должествование. Человек живет по принципу, что он всем чего-то должен. Или ему все должны.

  5. Все или ничего. Или же деление мира на черное и белое. «Если я не получу красный диплом, то все было зря». «Мои дети должны учиться на одни пятерки, иначе я никудышный родитель».

  6. Персонификация. За все, что произошло, мы находим единственного виноватого — себя. И не важно, уволили нас с работы или мы расстались с партнером.

Оцените статью
Добавить комментарий