«Болезнь гениев»: врач рассказала, как выглядит человек с синдромом Марфана

Эту патологию негласно называют «болезнью гениев», поскольку ее признаки определены у многих знаменитых людей. Юлий Цезарь, Авраам Линкольн, Шарль де Голль, Ганс Христиан Андерсен, Корней Чуковский, Сергей Рахманинов и даже Никколо Паганини, гениальный скрипач, который умер в 57 лет, еще до описания синдрома, но данные о его заболевании известны благодаря сохранившимся изображениям и дневнику лечащего врача.

Майкл Фелпс, 23-кратный олимпийский чемпион, Фло Хайман, призер Олимпийских игр по волейболу, и первая девушка модель Лесли Хорнби — все они страдали синдромом Марфана. Что это за патология и как она влияет на интеллект? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Ольга Олина, врач-педиатр, неонатолог высшей категории клиники «АБИА».

Ольга Олина

Педиатрия, неонатология

Педиатр, неонатолог высшей категории клиники «АБИА»

Когда соединительная ткань как резинка

Проявления могут быть разными — от едва уловимых, которые видны уже у взрослых людей, до достаточно выраженных, что видно практически после рождения. Для новорожденных характерны длинные пальцы на руках, а к 7-9 годам у детей формируется развернутая клиническая картина.

Впервые признаки заболевания были описаны в 1875 году американским офтальмологом Вильямсом, описавшим эктопию (др.-греч. — смещенный) хрусталика глаза у брата и сестры, которые были очень высокими и имели очень гибкие суставы от рождения.

В 1896 году французский педиатр Антонин Бернард Марфан описал клинический случай — девочка с не изученными ранее аномалиями, заключавшимися в прогрессировании изменений скелета и мышечной ткани. В последующем у пациентов с подобными проявлениями были отмечены другие нарушения со стороны костно-мышечной, сердечно-сосудистой и зрительной систем. Описанный симптомокомплекс был назван синдромом Марфана.

Довольно типичная внешность

Интеллектуальная деятельность людей с синдром Марфана в большинстве случаев не нарушена, даже наоборот: высокий уровень адреналина, характерный для заболевания, способствует не только развитию сердечно-сосудистых осложнений, но и обеспечивает интенсивную работу головного мозга. Это определяет высокий уровень умственной и психической активности.

Люди практически постоянно находятся в возбужденном состоянии и чрезвычайно работоспособны. Некоторые ученые утверждают, что люди с болезнью Марфана владеют уникальным интеллектом, и часто проводится связь между геном данного заболевания и геном гениальности, так как среди пациентов с синдромом Марфана есть люди с интеллектом значительно выше среднего. И в это же время для таких пациентов характерно развитие синдрома хронической усталости, склонности к депрессии.

Оцените статью
Добавить комментарий