Без чего зефир не будет зефиром

Агар – первое, про приходит на ум. Вот его и разберем подробненько!

Из чего создан? Для чего используется? Насколько вреден для здоровья? В общем будет интересно и полезно.

Проверенная информация на основе книги а. аймесона “Пищевые Загустители, Стабилизаторы, Гелеобразователи”.
Агар производят из красных водорослей.
Нерастворим в холодной воде и мы растворим в горячей.
Без чего зефир не будет зефиром?
Чтобы агар сработал – водный раствор нагревают выше 85\xB0. Уже при остывании до 40\xB0 раствор образует твердый и хрупкий гель.
Важнейшее свойство агара – способность образовывать обратимые гели. При нагревании раствора агар так называемые спирали образует. Онификсируются молекулами воды и образуют плотный гель при остывании.

Агар стабильно работает в кислой среде. При приготовлении зефира и птички это замечательно. Ведь часто мы из кислых ягод и фруктов готовим.
Агар при маленькой концентрации работает. В пищевых продуктах его используют в концентрации 0. 5-2%.
Не имеет вкуса и запаха в готовом продукте.
Агар много пищевых волокон содержит. И не повышает энергетическую ценность.
Используется для создания зефира, птичьего молока, конфет и начинок, кремов, соусов, джемов.
Агар для здоровья полезен.
“Так, агар образует гели, медленно выводящиеся из желудка, что способствует повышению ощущения насыщения, а благодаря их высокой вязкости регулируется потребление глюкозы и жиров и уровень холестерина. Агар не содержит продуктов животного происхождения. Используется в вегетарианстве.
Агар при комнатной температуре стабилен. Продукт с ним не требует заморозки или хранения в холодильнике. В случае если этому не противоречат другие продукты в составе (сливочное масло, молоко, например.
Сила геля агара зависит от водорослей, из которых образован и концентрации. Обычно производители указывают силу геля на упаковке – 700, 900, 1200.
Мои рецепты рассчитаны на агар 900.
Другой вопрос, что не всегда сила 900, указанная на упаковке является правдой.
Как видите – бояться агара не стоит. А зная о нём больше, вы будете больше понимать зефир, птичье молоко и другие десерты, в которых он есть.
А как насчет рецепта на агаре? Хотите простой мармелад на агаре? Заодно и проверите свои знания об агаре. Ставьте + если нужен рецепт.

Без чего зефир не будет зефиром? 01
Без чего зефир не будет зефиром? 02

Оцените статью
Добавить комментарий