Амилоидоз почек: что за болезнь и почему развивается

Сегодня, 26 октября, отмечается Всемирный день амилоидоза. Он был учрежден два года назад для повышения осведомленности общественности, в том числе медицинских работников, о заболевании, о котором многие даже не слышали.

Амилоидоз представляет собой заболевание, которое возникает в результате отложения амилоидных белков в тканях и органах. Организм не может расщепить и переработать данную разновидность белков, поэтому они образуют амилоидные отложения.

Это, в свою очередь, приводит к поражению различных органов и тканей. Чаще всего амилоидоз поражает сердце, нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт и в особенности почки.

Симптомы

Признаками, которые могут указывать на отложение в почках амилоидных белков, являются:

отечность;
высокий уровень холестерина в крови;
анемия;
хроническая усталость, которая не проходит даже после основательного отдыха;
онемение, покалывание или жжение в области рук или ног;
пониженное артериальное давление;
беспричинные одышка и потеря веса.

Перечисленные симптомы характерны и для амилоидоза других органов. При отложении белков в органах ЖКТ, например, помимо них пациенты жалуются на трудности при глотании, тошноту, изжогу, увеличение языка и проблемы со стулом. А при отложении белков в органах нервной системы или печени в том числе наблюдаются сильные головные боли, снижение либидо и частая отрыжка.

Причины

Как было отмечено ранее, заболевание возникает из-за отложения в организме белков, которые организм не способен расщеплять. Такие соединения населяют органы и ткани после различных недугов. В их числе туберкулез, сифилис, атеросклероз, псориаз, онкология, ревматоидный артрит и заболевания органов ЖКТ. Помимо этого, следует иметь в виду наследственный фактор.

Диагностика

Как правило, выявить заболевание позволяет анализ мочи и биопсия почек, если подозрения падают именно на них. Иногда специалисты прибегают к помощи рентгеновских снимков, компьютерной томографии и обследований с ультразвуком.

Лечение

Методы лечения зависят от стадии развития амилоидоза, его разновидности и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях достаточно принимать специальные лекарственные препараты. Так, например, некоторые ингибиторы или блокаторы рецепторов ангиотензина помогают снизить артериальное давление и замедлить прогрессирование заболевания почек, а диуретики – выводить жидкость из организма.

На успех в преодолении недуга влияет и рацион питания: при необходимости из него исключаются вредные продукты и напитки.

Однако могут потребоваться и более серьезные меры: трансплантация стволовых клеток либо пересадка органа.

Ученые продолжают изучать возможные причины развития болезни, симптомы и факторы, которые могут спровоцировать амилоидоз. Однако на сегодняшний день недуг остается недостаточно изученным, в связи с чем он считается редким и трудноизлечимым. Специалисты обращают внимание, что при проявлении каких-либо из вышеописанных признаков и их сохранении в течение продолжительного периода времени следует обратиться за консультацией и пройти обследование.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий