9 причин выбрать сывороточный протеин.

1? прекрасный источник белка.
Сывороточный протеин считается высококачественным белком, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты и множество заменимых. Он легче переваривается и всасывается в кишечнике по сравнению с другими белковыми смесями (казеиновыми, соевыми, рисовыми. Благодаря этому, а также высокому содержанию лейцина (самая важная аминокислота для стимулирования синтеза протеина и наращивания мышц), он считается самым лучшим источником белка на сегодняшний день.
9 причин выбрать сывороточный протеин.
2? Усиленный термогенный эффект (и больший расход энергии).
Среди белков, жиров и углеводов у протеинов самый высокий расход энергии – 25% калорий, полученных из чистого белка, сгорают в процессе их усвоения. Это называется термогенным эффектом, и у сывороточного протеина он самый высокий из всех белковых концентратов. Предположительно, это следствие высокого содержания аминокислоты лейцина, которая стимулирует синтеза протеина в два раза лучше, чем казеин.
3? Чувствительность к инсулину улучшает.
Люди часто думают, что сывороточный протеин может быть вреден с точки зрения инсулина, поскольку вызывает резкий подъём его уровня в крови. Причина таких пиков – высокое содержание лейцина и других аминокислот с разветвлённой цепью – изолейцина и Валина. Но в этих подъёмах нет ничего плохого. Исследования показывают, что добавление сывороточного белка в рацион ведёт к стойкому улучшению чувствительности к инсулину и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Например, в ходе одного из исследований взрослые люди с излишним весом ежедневно включали в рацион 54 грамма сывороточного протеина в течение 12 недель. Это помогло им уменьшить инсулинорезистентность и уменьшило уровень инсулина в крови натощак на 10%.
В другом исследовании участвовали люди, страдающие диабетом второго типа. Добавление сывороточного протеина к блюду с высоким гликемическим индексом приводило к понижению уровня сахара в крови после еды на 21%. Уровень инсулина был повышен, но, предположительно, добавление сывороточного протеина усиливает чувствительность клеток к инсулину, что помогает организму лучше справляться с сахаром в крови путём сжигания его или сохранения в виде мышечного гликогена.
4? Уменьшает процент жира в организме.
Сывороточный протеин особенно эффективен для сжигания подкожного жира в связи со всеми вышеперечисленными причинами: подавление аппетита, ускорение метаболизма и улучшение чувствительности к инсулину, необходимое для быстрого сжигания жира. Участники одного из исследований, люди с излишним весом, в течение шести месяцев пользовались пищевыми добавками сывороточного протеина, соевого протеина и углеводов. В конце исследования в группе потреблявших сывороточный протеин количество жира в организма оказалось на 2, 3 кг меньше, чем в группе углеводов, и на 1, 1 кг меньше, чем в соевой группе.
Исследователи предполагают, что сыворооточный протеин сильнее притупил голод, что привело к снижению общего потребления калорий и ускорению сжигания жира. Кроме того, потребление сывороточного протеина стимулировало выброс гормонов, влияющих на скорость обмена веществ, что также привело к уменьшению количества жира в организме.
5? Помогает наращивать мышцы.
Превосходный набор аминокислот и высокое содержание лейцина в сывороточном белке минимизирует разрушение мышечного протеина и максимально стимулирует рост мышц. Исследования показывают, что сывороточный протеин в соединении с силовыми тренировками увеличивает скорость наращивания мышц на 26% больше, чем соевый протеин, казеин или углеводы. Важно отметить, что самый важный фактор роста мышц – это общее потребление белка в день в сочетании с интенсивными тренировками. Это значит, что если вы съедаете адекватное количество протеина ежедневно (около 1, 6 г на килограмм веса) и много тренируетесь, то дополнительный, сверх этого, сывороточный протеин вряд ли улучшит результаты.
Сывороточный протеин – это удобный и эффективный способ получения суточной нормы белка, и он показывает лучшие результаты, чем другие протеиновые добавки, стимулирующие рост мышц. Кроме этого, ежедневное потребление сывороточного протеина может быть очень полезно в пожилом возрасте, когда возрастает риск потери мышечной массы.
6? Помогает синтезировать антиоксиданты.
Антиоксиданты – это вещества, защищающие организм от воспалений, уменьшая риск хронических заболеваний и болей. Обычно говорят, что они содержатся в продуктах – черника, зелень, кофе известны высоким их содержанием, – но на самом деле в этих продуктах содержатся вещества, усиливающие ферментативную активность глутатиона (антиоксиданта, синтезируемого организмом. Глутатион синтезируется из аминокислот цистеина, глютамина и глицина. Все они содержатся в сывороточном протеине, что позволяет организму синтезировать больше глутатиона, чтобы нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие днк и ткани организма.
Например, одно из исследований показало, что у мужчин с лишним весом, чей рацион включал 22 г сывороточного белка ежедневно в течение шести недель в сочетании с силовыми тренировками, сильно повысился уровень глутатиона и витамина с по сравнению с группой, получавшей плацебо. Кроме того, они сбросили около 9% жира и увеличили мышечную массу. Предположительно, повышение уровня глутатиона производит защитный эффект, ускоряя избавление от оксидативного стресса и позволяя увеличить рост мышц и ускорить сжигание жира.
7? Ослабляет оксидативный стресс и понижает кортизол.
Существует множество доказательств того, что сывороточный протеин способен уменьшать оксидативный стресс и бороться с воспалительными процессами в организме. Воспаления – это ключевой фактор риска во всём, что касается боли и заболеваний. Ослабление воспалительных процессов может помочь восстановлению и улучшить здоровье. Например, учёные исследуют то, каким образом регулярное потребление сывороточного протеина помогает улучшить метаболизм и замедлить воспалительные процессы, связанные с высоким уровнем инсулина и сахара в крови. Эти исследования могут помочь в лечении нарушений обмена веществ.
Ещё один плюс сывороточного протеина заключается в том, что он способствует снижению уровня кортизола, вырабатываемого при сильном физическом стрессе. Например, в 2013 году одно исследование показало, что по сравнению с соевым белком и с углеводной добавкой к пище сывороточный протеин привел к значительно меньшей выработке кортизола во время тяжёлой тренировке с отягощениями (6 подходов из 10 приседаний с весом в 80% от максимума. Пока не известно точно, что именно обусловило подобный эффект, но результаты позволяют предположить, что включение сывороточного протеина в рацион может помочь спортсменам лучше справляться с тренировочным стрессом и поддерживать здоровый уровень синтеза протеина в организме.
8? Кровяное давление понижает.
В случае если у вас повышенное давление, вам может помочь сывороточный протеин. Он содержит биоактивные компоненты, действующие как ингибиторы асе. Они расслабляют сосуды, облегчая кровоток. Например, в исследовании, участники которого потребляли по 28 г сывороточного протеина ежедневно в течение 6 недель, у страдавших гипертонией заметно снизились показатели артериального давления. При этом у участников с нормальным давлением показатели не изменились.
9? Укрепляет кости и снижает риск остеопороза.
Многие исследования показывают, что потребление белка увеличивает плотность костей и уменьшает риск остеопороза. Ведь и сами кости состоят из коллагена. Сывороточный протеин лучше всех укрепляет кости, поскольку способствует синтезу антиоксидантов в организме и служит источником аминокислотных блоков, из которых формируются кости. Исследования показывают, что сывороточный протеин содержат вещества, способные улучшить формирование костей и предотвратить потерю костной ткани. В частности, в одном из исследований сывороточный протеин помог улучшить минеральную плотность костной ткани у молодых женщин. Исследователи предполагают, что он может стать хорошей защитой здоровья костей для тех, кто терпеть не может молоко.

Оцените статью
Добавить комментарий