Два вида ТЕРПЕНИЯ

Терпение бывает разным. Психолог Анна Кирьянова о том, когда терпеть не стоит и какому терпению стоит учиться самому и учить своих детей.

Два вида ТЕРПЕНИЯ

Одна девушка терпела боль в животе, потому что ей неудобно было с работы отпроситься. И в итоге попала на операционный стол. Теперь у неё детей не будет. Или другая женщина терпела побои мужа. Потом он ее убил. Или мужчина терпел издевательства начальника и клиентам лакейски улыбался. А потом с ума сошёл. И теперь ему не надо работать, ему пенсию платят. 

Терпение – великая добродетель

Всем этим людям говорили в детстве, что терпение – великая добродетель. И побеждает терпеливый. Терпи! Это правильно. Если терпишь в борьбе, если стойко переносишь испытания для достижения цели. Ради победы над врагом или ради получения огромного вознаграждения. Терпишь и действуешь. Это активное терпение. Можно и с фашистами вежливо разговаривать, терпеливо. Если вы – Штирлиц. И даже им улыбаться, если есть план. И боль можно терпеть, если до врача надо доползти сначала. Ползти и терпеть. 

А пассивное терпение смертельно опасно. Когда есть только смутная надежда, что все само собой рассосётся. Или прилетит волшебник в голубом вертолете и избавит вас от боли и страдания. Пассивное терпение – это путь к смерти. Терпеть и менять жизнь – это одно. Терпеть для удовольствия окружающих и ничего не делать – это другое. 
 Два вида ТЕРПЕНИЯ

Так что есть два вида терпения. Одному надо учить ребёнка и самому учиться. А другое – это гибельное терпение. И ему учат рабов. И то – они бунтовали и сбегали. Или нападали на жестоких рабовладельцев. Потому что в битве и драке есть шанс победить и спастись. Хоть один, да есть. А в пассивном терпении шансов нет, как в затонувшей подводной лодке… опубликовано econet

Автор Анна Кирьянова

фото Наталья Дрепина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Оцените статью
Добавить комментарий