10 стыдных вопросов о лекарствах: отвечает провизор Виктория Буева

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо.

Сегодня мы поговорили с кандидатом фармацевтических наук, провизором Викторией Буевой. Вы узнаете, страшны ли дженерики, нужно ли принимать витамины и спасёт ли активированный уголь от похмелья.

Виктория Буева

1. Дорогие лекарства лучше дешёвых?

Одни лекарства дороже других, потому что на их изготовление требуется больше денег. Это зависит от многих факторов:

  • Сырьё, которое закупает производитель. Китайское, индийское, российское или какое-то другое отличается по стоимости.
  • Состав лекарства. Чем больше в лекарстве дорогостоящих компонентов, тем дороже продукт.
  • Известность производителя. Если у производителя есть имя и место на рынке, его продукт может быть выше по стоимости.
  • Лекарственная форма. Капсулы дороже, чем таблетки, потому что для их изготовления требуется дорогое оборудование.
  • Этапы производства и необходимое оборудование. Чем больше этапов производства и чем больше специфического оборудования для этого используется, тем дороже лекарство.
  • Стерильность. Стерильные препараты дороже нестерильных, потому что обеспечение стерильности — дополнительная уборка и обработка площадки производства — тоже стоит денег. Таблетки нестерильны, инъекции — да.
  • Упаковка. На конечную стоимость влияет и то, как упакован продукт, какая используется тара, бумага и так далее.
  • Затраты на рекламу.

Значит ли это, что дорогие лекарства лучше? Вовсе нет. Дорогие лекарства просто дороже. Но кому-то из пациентов подходит более дорогой вариант, кому-то — более дешёвый.

Насколько бы ни были похожи препараты, произведённые на разных площадках, они будут иметь совсем небольшие отличия в свойствах. Даже то, в какой последовательности, например, производитель будет смешивать ингредиенты, может повлиять на то, как ваш организм усвоит лекарство. Мы разные и по-разному воспринимаем подобные микроотличия, даже если состав лекарства идентичный.

Как не бывает двух одинаковых снежинок, так не бывает двух одинаковых таблеток у разных производителей. При этом ни одна из них не хуже и не лучше. Всё будет зависеть от восприятия микроотличий вашим организмом. Чтобы понять, что подходит вам, нужно попробовать оба варианта.

2. Какие лекарства лучше — отечественные или импортные?

Под импортными лекарствами мы понимаем всё, что произведено не в России. И здесь есть ощущение, что в наших головах отечественное производство лучше, например, индийского или китайского, но хуже европейского.

На самом деле никакое из них, конечно, не лучше и не хуже. Качество лекарства зависит от добросовестности производителя, а не от страны производства. Сейчас на рынке практически невозможно встретить недобросовестных производителей именно лекарств (не БАДов), они все проходят тщательную проверку.

Здесь работает такой же принцип, как с дорогим и дешёвым лекарством. У разных производителей могут быть небольшие отличия в технологии производства. Тогда даже при одинаковом составе две таблетки — отечественная и зарубежная — могут восприниматься вашим организмом по-разному.

Вы можете попробовать один и тот же препарат, произведённый в разных странах. Возможно, он будет действовать на вас одинаково, а возможно, какой-то будет помогать вам лучше. Это не означает, что этот же препарат будет так же хорошо помогать вашему товарищу. Ему может подойти другой производитель.

3. Дженерики — это плохо? Чем они отличаются от оригинала?

Дженерик — это лекарственный препарат, который в своей основе имеет то же количество и качество активного вещества, что и оригинальное запатентованное средство.

Оригинальные лекарства — это уникальные разработки, придуманные фармкомпаниями от начала до конца. На это требуется около 10 лет и миллионы, поэтому они дороже.

После изобретения лекарства компания получает патент на оригинальную молекулу действующего вещества. Исключительные права на производство и продажу сохраняются за компанией в течение 20 лет. После этого другие могут производить дженерики этого лекарства.

Новый производитель может поменять упаковку и дать собственное название препарату. Например, есть оригинальный препарат «Лосек» и дженерик «Омез».

Дженерики получаются дешевле именно потому, что лаборатория не затрачивала силы и деньги на поиск молекулы, доклинические и масштабные клинические исследования. Но перед тем, как они выходят на рынок, они также проходят испытания. Фармацевтическая компания, которая производит дженерик, должна доказать, что его эффект сравним с эффектом оригинального средства.

Дженерики — это очень хорошо, их не нужно бояться.

Они позволяют расширять фармацевтический рынок и делать его более доступным.

Чтобы определить, какой из вариантов — оригинал или дженерик — лучше именно для вас, опять же стоит попробовать оба и выбрать. Кому-то лучше помогает одно, кому-то другое, но в целом эффективность дженерика не уступает оригиналу.

4. Лекарства уничтожают печень?

Надо понимать, что печень — сильный орган, призванный выводить токсины из организма. И при нормальных терапевтических дозировках лекарств печень не уничтожается.

Существует национальная американская библиотека LiverTox, где лекарственные средства классифицируются с точки зрения их влияния на печень по пяти категориям, от A (самые сильные) до Е (самые слабые).

В группу А входит очень мало лекарств, которые могут иметь доказанное негативное воздействие на печень при дозировках, превышающих необходимую терапевтическую норму — это очень важно.

К ним, например, относится парацетамол, но при высоких дозировках, больших, чем указано в инструкции. Витамин А также при повышенных дозировках может нанести урон печени, потому что он в самой печени и содержится. К этой же категории относятся некоторые комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Но важно обратить внимание, что раньше дозировки активного вещества в КОК были очень высокими и действительно могли навредить. Сейчас же то количество вещества, которое раньше входило в одну таблетку, содержится в целой пачке, поэтому возможная нагрузка на печень сильно снижена.

При этом польза лекарства для каких-то жизненно важных функций организма всегда превышает вред, которое оно может нанести печени.

Например, человеку необходим приём статинов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статины потенциально могут оказывать воздействие на печень, но их всё же стоит принимать, если их прописал врач, потому что польза для сердца от них гораздо выше потенциального вреда для печени.

К тому же когда назначают какие-то препараты, которые могут воздействовать на печень, их приём мониторит врач, чтобы при необходимости скорректировать дозировку или сам препарат.

5. Можно ли заменить приём лекарств какими-то домашними средствами?

Если речь идёт о каком-то лёгком простудном заболевании, диагностированном врачом, тогда действительно можно принимать что хочется: морсы, чаи, мёд, варенье, мороженое. Но только в том случае, если вы не наблюдаете у себя никаких осложнений.

Если же речь идёт о каких-то сложных заболеваниях или тем более угрожающих жизни, то никакими домашними средствами лечиться не нужно.

Самолечение может усугубить ситуацию. У домашних средств нет никакой доказательной базы. Вы не знаете, как, в каких дозировках и что смешивать. Домашние отвары и настои производятся в неподходящих для этого условиях вашей кухни, очень быстро портятся. Что-то из того, что вы примете, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в случае болезни всё же лучше придерживаться назначения врача.

6. Зачем принимать витамины, если они содержатся в продуктах?

Это хороший вопрос. Действительно, наша пища богата витаминами и минералами. Если вы разнообразно питаетесь, едите фрукты, овощи, мясо, рыбу, тогда с балансом витаминов у вас в организме всё должно быть в порядке.

Гипо- и тем более авитаминоз заработать сложно. Для этого надо ничего не есть. Это возможно где-нибудь в Африке, например.

Существует лишь несколько реальных дефицитов, которые мы можем получить. Например, витамина D, который вырабатывается только на солнце. В докмед-сообществе до недавнего времени было распространено мнение, что лишь витамин D необходимо принимать всем. Но даже это в последнее время начинает подвергаться сомнению, нормативы хотят пересматривать.

Ещё достаточно легко получить дефицит йода, какое-то время он был распространён. Но с тех пор, как начали йодировать соль, эта проблема пропала.

Может быть дефицит железа. В этом случае можно обогатить диету мясом, морепродуктами, рыбой, бобовыми, семенами.

Так что приём поливитаминов просто так без показаний в лучшем случае может не иметь эффекта, а в худшем даже навредить. Мы уже вспоминали витамин А, избыток которого плохо влияет на печень.

Поэтому перед началом приёма любых витаминов лучше сдать анализы.

7. Помогают ли активированный уголь и другие сорбенты от отравления? А от похмелья?

Активированный уголь помогает только при отравлении лекарствами. При отравлении едой его действие даже не изучали. Уголь поглощает большинство лекарственных препаратов. При этом необходим однократный приём в течение часа после отравления, потому что уголь может нейтрализовать яд только в желудочно-кишечном тракте. Он не поможет, если отрава уже всосалась в кровь.

А вот спирт уголь не сорбирует вовсе. Поэтому ни о каком лечении похмелья углём не может быть и речи.

Что касается других сорбентов — силикатов вроде «Энтеросгеля» или «Полисорба», то их действие тоже очень мало изучено, и в научных источниках информации о нём недостаточно. Какой-то эффект сорбент действительно может оказывать и на пищевое, и на алкогольное отравление. Но на людях опытов не проводилось, поэтому и доказательной базы нет.

При этом простые пищевые отравления обычно проходят за несколько дней, а вспомогательные средства могут улучшить состояние лишь на несколько часов. Здесь каждый сам решает, нужно ему это или нет.

8. Помогают ли противовирусные от ОРВИ? Стоит ли принимать их для профилактики?

Некогда были данные, что существует два вещества, которые могут помочь от некоторых видов вирусов: римантадин и осельтамивир. Но это было давно, когда не было медицины, основанной на стандартизированном способе доказательств с подобающей статистической обработкой данных и более тщательным исследованием. Тогда считалось, что эти два препарата сокращают продолжительность вирусного заболевания часов на 12 при средней длительности болезни 7 дней.

Сейчас римантадин утратил свою эффективность, потому что штаммы вируса стали к нему устойчивы. Что касается осельтамивира, научное сообщество задалось вопросом о том, каким образом он вообще тестировался, поскольку противовирусный механизм действия, предложенный производителем, не соответствует клиническим данным. Так что эффективность препарата под сомнением.

В целом к отечественным противовирусным препаратам есть ряд вопросов о том, как доказывалась их эффективность. Потому что при испытаниях они либо не отличались от плацебо, либо соревновались между собой.

Таким образом, нет доказательств, что противовирусные действительно помогают.

Особенно если учесть, что грипп и ОРВИ, как правило, проходят сами через неделю и обычно лечатся симптоматически: сбивается высокая температура, если она мешает, принимается лекарство от боли в горле и от насморка. Даже если вы принимали противовирусные, то не узнаете, реально они вам чем-то помогли или вы просто выздоровели.

И уж тем более нет смысла принимать их в профилактических целях.

9. Вредны ли обезболивающие и правда ли они вызывают привыкание?

Существуют опиоидные и неопиоидные обезболивающие.

Первые оказывают очень сильное воздействие на организм и принимаются исключительно по рецепту врача. Их назначают при тяжёлых заболеваниях, например раке, или после каких-то серьёзных операций. Они могут вызывать зависимость. Но просто так их не купишь.

Неопиоидные препараты есть в любой аптеке и принимаются при привычных нам болях — головных, зубных, мигренях, боли в суставах и так далее. Они не вызывают никакого привыкания и при правильных дозировках не оказывают негативного воздействия на организм.

Это не значит, что такие препараты можно принимать каждый день круглый год. Если вас регулярно мучает какая-то боль, необходимо установить её причину и назначить лечение у врача, а не принимать обезболивающее.

10. Стоит ли тратить деньги на БАДы, которые продаются в аптеках?

Нет, не стоит. БАД — это биологически активная добавка, дополнение к пище. Это не лекарственное средство. У нас нет единой системы регулирования производства БАД, нет стандартов. Они не проходят клинические испытания, их контролируют как пищевые продукты, а не как лекарственные средства. Это значит, что эффективность БАДов не доказана.

Если у вас какой-то дефицит, установленный врачом, вам будет назначен приём витаминов. В том случае, если витамина как лекарственного препарата нет в наличии, вы можете заменить его БАДом. Но лучше перед этим посоветоваться с врачом.

Неограниченное потребление БАДов — одна из ведущих причин поражения печени. Некоторые считают всякие добавки вроде хлорофилла, коллагена и других активных веществ натуральными, в отличие от лекарств, и думают, что при их обильном приёме станет только лучше. Но это не так. Такие препараты сильно влияют на печень при их обильном приёме. К тому же зачастую мы не знаем наверняка, что именно содержат в себе те или иные БАДы, потому что недобросовестным производителем добавок быть гораздо проще, чем недобросовестным производителем лекарств.

Ещё больше ответов на стыдные вопросы 🧐

Оцените статью
Добавить комментарий