Житель Подмосковья после пляжного отдыха чуть не умер из-за ленточных червей в печени

В Долгопрудненской больнице выяснилось, что пациент не сразу обратился за помощью, хоть и чувствовал недомогание на протяжении нескольких недель. Мужчина потерял аппетит, его мучили тошнота и рвота, которые возникали после употребления жареной, жирной или острой пищи.

Проведенная компьютерная томография показала: у пациента в печени три крупных образования, одно из них достигло таких размеров, что могло в любой момент лопнуть. Оказалось, что это эхинококковые кисты, или капсулы с яйцами паразитов, а боль предшествовала разрыву одной такой капсулы. По словам врачей, медлить было нельзя, это было чревато не только распространением яиц ленточных червей по организму, но также перитонитом и даже летальным исходом.

Пациенту провели экстренную операцию, которая длилась почти три часа. Врачи удалили 10-сантиметровые кисты, а также извлекли хитиновые мешки — капсулы паразитов.

«Симптомы эхинококкоза могут не проявляться на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заражения, и это затрудняет раннюю постановку диагноза. В нашем случае молодой человек некоторое время назад отдыхал на Филиппинах. Возможно, причиной заражения стало съеденное в зарубежной поездке блюдо из мяса экзотического животного — носителя паразитов», — говорит Сергей Лисин, заведующий хирургическим отделением Долгопрудненской больницы.

В минздраве Московской области отмечают, что операция прошла успешно, но пока молодой человек еще продолжает лечение под наблюдением врачей.

Заразиться легко

Случаи заражения эхинококкозом среди россиян случаются регулярно. Причем заразиться этой паразитарной инфекцией можно не только после употребления в пищу какой-то экзотики. По словам врачей, по сути, это болезнь грязных рук. Паразиты попадают в организм через кишечник — например, вместе с немытыми фруктами, овощами, с глотком грязной воды из водоема или после общения с домашним животным. Кроме того, эти гельминты могут поражать не только печень, страдают иногда легкие, селезенка, мышцы, а в редких случаях — даже мозг и сердце.

В мае ростовские хирурги спасли женщину, у которой черви успели «съесть» больше половины печени: у нее были обнаружены четыре крупные эхинококковые кисты. Специалисты клиники РостГМУ отмечали, что юг России — эндемичный регион по эхинококкозу, там люди заражаются чаще, чем во многих других регионах страны.

А в Уфе в прошлом году врачи избавили мужчину от червя длиной около 120 сантиметров, который поселился у него в кишечнике. Это был бычий цепень, который может проникнуть внутрь с плохо прожаренным мясом.

Оцените статью
Добавить комментарий