Здравствуй, дорогая уставшая мама.

Мама, у которой столько дел. Мама, которая нуждается в том, чтобы ей подставили плечо.

Это нормально. Все у тебя будет хорошо.

Вот о чем я думаю в последнее время … материнство – это постоянные качели. Бывает, дети просыпаются в 5. 45 утра, и ты не понимаешь, как выжить в оставшееся до вечера время. И знаешь прекрасно все эти выражения, мол, “не Успеешь Глазом Моргнуть, как Дети Вырастут” и все такое прочее, но – черт побери! – Ты так устала. Кофе, пожалуйста.

Здравствуй, дорогая уставшая мама.
А бывает, дети спят до половины девятого утра, и ты пьешь чай в тишине, и отвечаешь на почту, и спокойно принимаешь душ, и кажется, что ты лучшая мама в мире, и море тебе по колено. Ходишь по дому в радостном возбуждении, предвкушая отличный день.

Здравствуй, дорогая уставшая мама. 01
Это вечные качели: взлеты и падения, радость и отчаяние.

Здравствуй, дорогая уставшая мама. 02
Ты испытываешь то счастье, то вину. Устаешь, но где-то берешь силы, чтобы улыбнуться и начать новый день.

Я просто хочу сказать, что это нормально – мечтать о дне, когда ты снова сможешь спокойно принимать душ, не натыкаясь постоянно на детские игрушки в ванной, или брить ноги целых восемь минут, не волнуясь о том, что случайно оставила на кухонном столе ножницы и твой трехлетка, конечно же, немедленно с ними что-то вытворит.

Это нормально (хотя, признаться, порядком надоедает) – когда ты принимаешь душ и тебе мерещится детский плач, хотя ты точно знаешь, что ребенок спит (или за ним приглядывает кто-то другой, или он на прогулке.

Нормально – хотеть спать всю ночь, но подскакивать и бежать в два часа ночи к заливающемуся плачем малышу.

Нормально – поклясться себе “больше никаких ночных кормлений! ” И в первую же ночь сдаться, потому что так проще и ты пока не уверена, что готова сворачивать ночные кормления прямо сейчас.

Нормально – хотеть красить губы и прилично одеваться (не в первые попавшиеся штаны) не время от времени, а каждый день. Но и надевать спросонья первые попавшиеся штаны, а потом ходить в них весь день – тоже нормально.

Нормально – хотеть правильно питаться, но заказывать не самую полезную готовую еду, когда нет сил ходить по магазинам и готовить.

Нормально – хотеть, чтобы ребенок прекратил ныть, но при этом знать, что однажды будешь по скучать по этому волшебному ощущению собственной нужности.

Нормально – не бросаться немедленно делать уборку, когда в доме бардак, а вместо этого пойти гулять. В случае если начнешь сейчас, так и не выйдешь из дома ….

Точно так же нормально – мыть посуду, делать уборку и готовить, пока ребенок играет сам с собой. Периодически все мы занимаемся тем, что надо, и детям нужно научиться занимать себя самостоятельно. К тому же чистота в доме проясняет ум (ладно, хотя бы отдаленное подобие чистоты.

Нормально – одновременно хотеть проводить время с детьми и мечтать о поездке на море без детей, представляя, как потягиваешь коктейль на пляже, зарываешься пальцами в песок и кричишь “ура, я свободна! Нормально – не хотеть укладывать ребенка спать (час танцев с бубном), но грустить, когда все-таки пропускаешь ежевечерние сказки и поцелуи из-за того, что тебя не было дома.

Нормально – скучать по самой себе, какой ты была до материнства, по своей независимости, которую раньше воспринимала как должное, но в то же время не представлять себя жизни без своего ребенка.

Нормально – быть не только мамой, но и просто человеком. Иметь мечты и цели, связанные с семьей и дети – и свои собственные.

Это нормально – быть время от времени уставшей и эмоционально опустошенной. И в один из таких моментов услышать, как твой малыш говорит: “мамочка, ты самая лучшая! “, И почувствовать его ладошку в своей. И ощутить всем сердцем: все будет хорошо.

Оцените статью
Добавить комментарий