Печальная новость! Ушёл из жизни участник великой отечественной войны Анатолий Данилович Галицкий (1925-2022.

Анатолий Данилович родился 22 декабря 1925 года в Москве. Ушёл на фронт после того, как семья в 1941 году получила похоронку на отца. Воевал на 3-м украинском фронте, освобождал территории Белоруссии, Украины, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. За годы войны получил тяжёлое ранение и контузию.

Из воспоминаний:

Я родился 22 декабря 1925 года в Москве, в роддоме грауэрмана. Коренной москвич. Перед войной окончил восемь классов.
Печальная новость! Ушёл из жизни участник великой отечественной войны Анатолий Данилович Галицкий (1925-2022.
Мне было очень интересно, я не представлял, что такое война. Понятно, что там стреляют, но боязни не было. Для нас.
Война чем-то далёким была. Но когда начали бомбить Москву, мы ощутили по-настоящему. Я и мои товарищи – одногодки гасили “Зажигалки”. Немцы их сбрасывали на дома, и они пробивали крыши. Мы на деревянных чердаках дежурили. “Зажигалки” клещами – и в воду или песок захватывали.
Я помню 16 октября, когда все бежали из Москвы. А у нас двор элитный был. Члены партии боялись оккупации и жгли все тома Ленина, Сталина. Была у нас во дворе варвара Николаевна, второй секретарь кировского райкома. Мой друг Дима – а мы с ним вместе учились – стоял и жёг книги. Я спросил: “ты что жжёшь – то? А он: “Мама Сказала”. – “. Как же мама? Дима был здоровее меня, по носу и стукнул. Я подумал: “как это можно сочинения Ленина жечь? Мы же тогда патриотами были. Сейчас, по-моему, таких нет. Я этого не понимаю. Я считал за честь служить в армии.

В один из дней домой пришла похоронка на отца. Он погиб под Вязьмой через четыре месяца после начала войны.
После я в армию пошёл. Я маленький, очень лёгенький, и меня не брали. Я был ростом 1 метр 47 сантиметров, а винтовка.
Со штыком была 1 метр 55 сантиметров. Но мне было всё равно: подержать винтовку хочется, за отца отомстить. Ещё не понимал, что меня могли убить. Меня призвали в пехоту, в лыжный батальон, и направили на аэродром во Внуково. Там была деревня, где стоял наш батальон. Но послужить там не удалось – перевели.
Ко мне как-то очень бережно относились командиры.
Я был воспитан в семье, где ели серебряными ложечками. Взял я такую ложечку и пошёл служить. А еду давали в шайке – это была порция на семь человек. Там такие фронтовики, у них ложки – с две моих ладони.
Я пока своей ковырну, шайка уже пустая. Таких в батальоне было человек 10. Нас командир батальона называл доходягами. Но потом командир роты дал распоряжение, и мы уже стали более-менее наедаться.
Первый бой под Вязьмой был. Я же не курил, не пил: в интеллигентной семье воспитывался. У нашего старшины уже было много медалей на груди. Он: “Толя, Подходи”. И налил мне водку. “Товарищ Старшина, я не пью”. – “как? Здесь все пьют”. Ну я выпил, раз все, подчинился.
А перед началом боя, как правило, затишье такое. Пчёлка – слышно летит. Я даже получил какую-то медаль. Но опьянел, правда. Только тогда я выражение “Пьяному Море по Колено понял”. Мне было всё равно. Нас было трое москвичей: женя с бауманской, Славик с комсомолки и я с Арбата. Как-то мы дружили и все получили медали за первый бой.
А потом пошло и поехало. Бой за боем. Во втором бою я получил лёгкое ранение в руку, и меня направили в госпиталь. Из госпиталя послали в Рязань, в десантное училище. Я окончил училище, получил звание, и меня определили в 11-ю гвардейскую воздушно-десантную.
Бригаду. Но, правда, она не воевала. В то время десантные войска уже были не востребованы, наша армия шла в наступление. И нашу часть перевели в 192-й полк пехоты.
Освобождал территории Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и закончил войну в Праге.
День победы я встретил в землянке. Прибежал валуев, такой здоровый мужик: “толя, толя! Всё! Война кончилась! “Я:”ты что болтаешь? ” Ну радостный, конечно. А у меня были немецкие часы “Омега”. “Пойдём сейчас к командиру, узнаем. Внимание! Только в том случае, если это так, то ты должен часы разбить о столб”. Ну что? Пришлось бить. А тогда война – это что для нас? Война – это же жизнь.
Я никогда не забуду один случай. Это было в Венгрии, озеро Балатон. Мой взвод занимал позицию по рельефу вниз, а наверху расположились немцы. Немец бил всё время, нельзя было поднять головы. А идти – то надо вперёд. Командир роты: “давай! Ты что там? ” Я высунулся, не потому что герой, а просто обычный солдат. Немецкое самоходное орудие увидел.
Оно стояло и по нам лупило. Женю убило, царство ему небесное. Я две немецкие гранаты с длинными ручками взял. Наши “Лимонки” хорошие, но маленькие. А эти можно дальше закинуть. Обошёл орудие, закинул гранаты – и нет орудия. И после поднял взвод. Был награждён. Этот момент в памяти остался.
После войны нашу часть опять на территорию западной украины бросили. Продолжал воевать с бандеровцами. В 1948 году демобилизовался из армии. Окончил институт железнодорожного транспорта и работал инженером в московском метрополитене.

В последние годы проживал в геронтологическом центре “Коньково”.

Награждён орденами: отечественной войны, славы 3-й степени, красной звезды; медалями: “За Отвагу”, “за боевые заслуги”, “за победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945 гг. “, “ветеран труда”, другими медалями и памятными знаками. Вечная вам память! Вечная слава!

Оцените статью
Добавить комментарий