Замучила головная боль? Можно ли снять её без таблеток и как это сделать

По статистике, более 90% людей, которые страдают от мигрени, сталкиваются с болью напряжения. То есть голова болит о того, что напряжена. Что с этим можно сделать?

Головная боль напряжения возникает на фоне спазмирования мышц. «Каких?» — резонно спросите вы, и ни один врач с точностью вам на этот вопрос не ответит. Тело — единая структура, и даже напряжение икр может стать восходящим, что приведет к головной боли.

Реальный клинический случай: женщина регулярно ходила на высоких каблуках, отчего икроножные мышцы вошли в гипертонус, и напряжение стало «подниматься». То есть избыточное напряжение затронуло бедра, ягодицы, поясницу, плечевой пояс, шею — и структуры головы! Женщина страдала от головных болей и даже снижения зрения (также связанного с напряжением головы) до тех пор, пока не перешла на комфортные кроссовки.

Это, конечно, экстремальный пример восходящего напряжения. Как правило, головные боли связаны с напряжением плечевого пояса и шейного отдела позвоночника: как только в напряжение вовлекается шея, снижается кровоснабжение мозга, и он начинает сигнализировать о проблеме болью.

Почему мозгу не хватает питания?

Мозг — очень требовательный орган: он потребляет около 25% всего поступающего в тело кислорода. Кислород переносится по телу с кровью, и если кровоснабжение мозга страдает, тело немедленно бьет тревогу: голова начинает болеть.

Как мы сами сокращаем приток крови к мозгу? Через напряжения, которые формируются в шейном отделе, мы затрудняем венозный отток. Главный канал оттока отработанной крови от мозга проходит через область первого шейного позвонка — Атланта. Если здесь напряжено, то кровь оттекает медленнее, а значит, и притекает не так быстро, как мозгу требуется.

Кстати, одна из причин повышения артериального давления — точно та же: из-за напряжения в шее мозгу недостаточно крови, и он отправляет приказ сердцу качать интенсивнее. Сердце «поддает», давление крови в сосудах растет, владелец всех перечисленных органов чувствует себя плохо, однако, мозг обеспечивает себе выживание.

Соответственно, вывод напрашивается сам собой: надо расслабить привычное мышечное напряжение — для начала в шее, а по сути вдоль всего позвоночника — и для головных болей не будет повода. Звучит очень просто! Почему же врачи не выписывают расслабление как таблетку: ляг, расслабься и все пройдет?

Стратегия расслабления

Привычные напряжения, которые формируются в шее и спине, не так-то легко расслабить. На то они и привычные! Если человек годами живет с хроническими спазмами в области шеи, мозг первым делом обсчитывает это как проблему, а потом начинает лениться. «Хозяин, там в шее непорядок, надо что-то делать! Не будешь ничего делать? Тогда я перестаю тратить энергию на обсчет этого напряжение, оно теперь норма — мне и без него есть, чем заняться», — такова, если кратко, стратегия мозга.

Поэтому тянущая боль в спине и шее, если на нее не обращать внимания, с годами может проходить сама. Казалось бы, это хорошо! На самом деле боль исчезает, а напряжение остается — только теперь оно для мозга невидимо, и человек не может его расслабить волевым усилием: он его просто не ощущает.

Для расслабления таких привычных напряжений, снижающих качество кровообращения, есть два приема, которые необходимо применять в комплексе:

грамотный массаж: специалист может руками обнаружить проблему и помочь расслабить мышцы;
упражнения для расслабления: самостоятельный поиск привычных напряжений в движении и выстраивание нового движения — на расслаблении.

Если остепатическая процедура дает более быстрый результат, то упражнения — более долгосрочный. Не секрет, что на фоне напряжений осанка может меняться: например, спазмы мышц шеи связаны с сутулостью. Если после массажа шея расслабляется, то искривленная осанка снова «включает» привычные напряжения — и в таком случае гимнастика для расслабления становится жизненно необходимой.

Какую гимнастику выбрать

Давайте на примере цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг рассмотрим, как выглядит эффективная практика для расслабления привычных напряжений — что это за упражнения, которые не растягивают/напрягают мышцы, а именно расслабляют и обезболивают.

Медленные движения. Чтобы «перепрограммировать» тело с напряженного движения на расслабленное, движения должны быть медленными, мозгу нужно время для нахождения и расслабления привычно спазмированных мышц.
Фокус внимания. В рамках цигуна человек обучается управлению нейтральным вниманием, чтобы отслеживать привычные напряжения и перестраивать их.
Без боли. Там, где есть боль, есть напряжение, а задача цигуна — двигаться в противоположную сторону, к расслаблению.
В рамках естественной подвижности,без растяжения мышц. В цигуне считается, что там, где есть избыточное растяжение, будет аналогично избыточное сокращение. А идти надо «срединным путем», культивируя расслабления и создавая естественную подвижность без агрессивной растяжки.

Если все эти условия выполнены, то гимнастика будет расслабляющей, восстанавливающей осанку и, значит, избавляющей от головной боли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий