
Наша память и когнитивные способности с возрастом ухудшаются. Это естественный процесс, старения никому не удается избежать. По словам нейрохирургов, у пожилых людей мозг даже становится темнее: это следы его усердной многолетней работы. Но вы в силах поддерживать свои когнитивные способности. Для этого нужно постоянно учиться, делать что-то новое, заниматься спортом и следить за рационом.
Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие продукты, они помогут вашей нервной системе и в целом благоприятно скажутся на состоянии здоровья.
Куриные яйца считаются отличным источником питательных веществ, поддерживающих здоровье мозга. В них содержится холин (150 мг на большое яйцо), а также лютеин и зеаксантин (252 мкг на большое яйцо).
Так, холин в яйцах помогает поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни в любом возрасте и на любом этапе, он благоприятно влияет на память, мышление, настроение и другие факторы, за которые ответственна наша нервная система.
Лютеин уже давно ассоциируется со здоровьем глаз, но исследования показали, что он также может играть важную роль в улучшении когнитивных функций. Причем полезен лютеин как детям, так и взрослым и пожилым людям.
Грибы
Далеко не все знают, что в грибах содержится эрготионеин. Это аминокислота, которая действует как антиоксидант. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства эрготионеина делают ее важным биоактивным соединением, которое может способствовать здоровому старению, улучшению когнитивных функций и снижению стресса.
Исследователи, опубликовавшие статью в British Journal of Nutrition, назвали эрготионеин «витамином долголетия», предполагая, что эта кислота может быть важным источником для поддержания здорового старения и улучшения когнитивных функций.
Больше всего эрготионеина содержится в грибах шиитаке и вешенках.
Грецкие орехи
Эта ягода полезна для всех, но особенно стоит на нее обратить внимание пожилым людям. Ученые провели исследование, после которого пришли к выводу: участники, которые ели эту ягоду, реже страдали от когнитивных нарушений, их память улучшилась в течение 6 месяцев.
Кроме того, согласно исследованию, которое опубликовано в Американском журнале по клиническому питанию, люди, которые включили в свой рацион чернику, реже страдали от болезней сердца, плюс у них повысился уровень «хорошего» холестерина в крови.
Здесь подойдет любой: черный, зеленый, улун или белый. Люди, которые пили чай ежедневно, реже страдали от проблем с памятью и различных когнитивных нарушений.
В чае содержится флавонол — вещество, которое крайне полезно для мозга. Обеспечить ежедневную дозу в 500 мг флавонолов достаточно просто. Можно просто выпить одну чашечку чая (подойдут как черный, так и зеленый, но в зеленом полезных соединений больше). Еще можно съесть несколько кусочков темного шоколада (в одной стограммовой плитке есть почти 2 г флавонидов — в четыре раза больше, чем ежедневная норма) или пару порций ягод или яблок.
Жирная рыба
Апельсины содержат множество питательных веществ и растительных соединений, положительно влияющих на память. Исследование американских ученых показало: люди, которые ежедневно в течение 8 недель пили сок из свежих апельсинов, показали лучшие результаты в когнитивных тестах.
Также апельсины содержат много витаминов группы B. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты, каротиноидов — это растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.
Листовые овощи
болезни Альцгеймера.