
На кухне всегда важно соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Помимо открытого огня и острых ножей опасность представляют также вредоносные бактерии, грибки или некоторые другие, о которых мы попросту забываем.
На кухне есть целый ряд предметов, чистота и безопасность которых должны стать предметом пристального внимания, чтобы не возникали отравления и проблемы с пищеварением. Патофизиолог Елена Парецкая назвала восемь предметов на кухне, которые могут стать причиной ухудшения здоровья, поэтому стоит помнить о том, как себя обезопасить.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайт
«Вне зависимости от того, готовится пища на профессиональной кухне различных заведений общепита или вы кулинарите дома, важно знать об основных опасностях, которые могут вас поджидать, — говорит патофизиолог Елена Парецкая. — Помимо риска ожогов и порезов есть и менее очевидные, но от этого не менее серьезные. Это поверхности предметов, используемых во время готовки, закрытые окна и незаточенные ножи. Но давайте разберемся во всем по порядку».
1. Разделочные доски
–>
Если они редко меняются и неправильно моются, используется одна и та же доска для разных видов продуктов — мяса, хлеба, овощей и т.д., она может копить в себе патогенные бактерии, провоцирующие отравление.
«Если поверхность доски повреждена, нужно немедленно заменить ее новой, а также завести как минимум 3-4 отдельные доски — для мяса и рыбы, для хлеба и других готовых продуктов, для фруктов и овощей — и использовать их только для нарезки и разделки именно этой группы», — советует врач.
2. Ножи, если они затупились
«Максимум, что мы делаем, — это проходим по поверхности столешниц бумажной салфеткой или влажной тряпкой, убирая видимые загрязнения и крошки. Но в течение дня на столешнице могут лежать пакеты с едой, ключи, разные предметы, чашки, ложки и т.д., — напоминает эксперт. — Поэтому важно проводить регулярную дезинфекцию столешниц хотя бы раз в неделю. Можно взять литр воды и ложку отбеливателя, пройти этим раствором из распылителя, затем вытереть поверхности насухо. Для деликатных поверхностей подойдет раствор соды или спирта, хозяйственного мыла».
4. Кастрюли и сковороды с поврежденным покрытием
Если продолжить готовить в них пищу, пострадает не только вкус продуктов, также в пище могут накапливаться соли тяжелых металлов, оксиды железа и другие вредные соединения, — объясняет Елена Парецкая. — Для того чтобы не портить покрытие, нужно использовать пластиковые или деревянные лопатки, ложки или вилки, мыть посуду без абразивов и металлических щеток».