Врачи назвали топ-3 традиций японской кухни, обеспечивающих долголетие

Продолжительность жизни в Японии – одна из самых высоких в мире, страна входит в “клуб 80-летних”, поскольку в среднем японцы живут около 82 лет. Один из факторов, способствующих долголетию, – правильная еда. Накануне Дня Васёку (Дня японской кухни), который отмечался в прошедшие выходные, эксперты телеканала “Доктор” напомнили о самых полезных пищевых привычках японских семей. Перенять их не сложно и нам.

1. Водоросли

Японцы едят морскую капусту и другие водоросли в роллах, суши, супах и даже – в высушенном виде – вместо чипсов. Все это – богатейшие йодом продукты (и другими полезными микроэлементами, кстати, тоже). “Эту привычку перенять точно стоит – недостаток йода в организме у каждого второго россиянина”, – поясняют авторы канала. Кстати, российская морская капуста, как и восточная “чука” – остаются доступными и дешевыми продуктами.

2. Десерты без сахара

Японские “вкусности” могут даже не сразу показаться вам десертами – они совсем не сладкие, потому что добавленного сахара в них нет, лишь натуральная сладость сезонных фруктов. А если в них использована мука, то обычно рисовая. Такое сочетание защитит от лишних сантиметров в талии (японцы – одна из самых стройных наций в мире), понизит уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Прием пищи – это ритуал

Для японцев обед с друзьями второпях сродни оскорблению. Здесь принято есть в один прием пищи много блюд, но маленькими порциями, расслабляться, делиться новостями. Для японцев еда – вид отдыха, и главное здесь – вовсе не количество съеденного. Когда вы едите медленно, вы сводите к минимуму риск переедания и утоляете свой гедонистический голод (получаете максимальное удовольствие, а на биохимическом уровне – организм вырабатывает полезные гормоны). И в результате поправиться вам не грозит.

К этим трем правилам здорового питания можно добавить также привычку есть больше рыбы, чем мяса, чайную церемонию (чай заваривается особым образом, чтобы сохранились по максимуму все полезные вещества), а также большую долю ферментированных продуктов (включая знаменитый соевый соус и тофу – соевый творог) – они обеспечивают здоровое пищеварение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил belyash 1 день 20 часов назад в категорию Разное

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ульяна

    Ещё у них в рационе очень много коллагена. Русский человек к сожалению мало его потребляет, поэтому нужно в виде добавок принимать. Либо тех которые стимулируют выработку коллагена самим организмом. Мне для этого например карнозин эвалар нравится. Беру только его всегда, поскольку качество gmp.

    Ответить