Врач Водовозов предупредил о токсичном веществе, которое находят в чае, меде и молоке

Люди часто опасаются «химозы», а вот все натуральное и природное считают изначально более полезным и здоровым. Однако на самом деле это заблуждение может очень дорого обойтись.

Токсиколог Алексей Водовозов в своем телеграм-канале рассказал об опасных веществах, которые могут прятаться в привычных и самых простых продуктах.

Алексей Водовозов

Медицина

Терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Личный сайт

Люди о них даже не знают

–>

Водовозов привел в качестве примера опрос Федерального института оценки рисков Германии. Там специалисты спрашивали местных жителей о том, каких токсичных веществ в пище они боятся больше всего.

Оказалось, что большинство опасается пестицидов и микропластика в пище. А вот естественные токсины в обычной растительной еде заставляют волноваться вполовину меньше опрошенных.

Среди всех растительных токсинов самыми известными оказались опиаты — о них слышал 61% участников опроса. Почти в 2 раза отстают кумарины — о них знает 31% участников опроса. А вот об очень распространенном растительном токсине соланине, который можно найти даже в обыкновенной позеленевшей картошке, знают только 26% участников опроса.

Обычные люди практически не называли пирролизидиновые алкалоиды. Однако именно они в последнее время становятся все более актуальными. Все дело в том самом популярном мнении, будто все натуральное — обязательно самое полезное.

Яд для печени

исследования.

Однако две трети опрошенных переживают как раз из-за «остатков добавочных средств», которые используют при производстве пищи. И все потому, что они «не натуральные, одна химия».

А та же плесень естественна, ее особо не боятся и нередко просто срезают с еды. Хотя продукт с ней уже испорчен и не особо безопасен, с точки зрения токсиколога.

Кстати

–>

Но почему тогда тот же голубой сыр считается изысканным деликатесом? Все дело в том, что плесень плесени рознь. И та самая голубая плесень не опасна для здоровья обычных людей (за исключением аллергиков). А вот черная плесень, заражающая дома и постройки, может представлять смертельную опасность, рассказывает иммунолог Елена Парецкая.

О том, какие еще виды плесени бывают и как они влияют на человеческий организм, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий