Врач Парецкая назвала блюда, которые нельзя готовить в нержавейке и эмалированных кастрюлях

Чаще всего кастрюли бывают из нержавеющей стали, эмалированные и алюминиевые, возможно — с покрытиями. Каждый вид изделий имеет как свои плюсы, так и минусы в плане приготовления пищи, а также ее хранения.

Чем же могут навредить здоровью разные виды кастрюль, как это отразится на продуктах? С этим вопросами мы обратились к патофизиологу, иммунологу, диетологу Елене Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Нержавейка и ее минусы

–>

Это самые популярные кастрюли, но они могут быть, например, неполезными для аллергиков. Некоторые виды нержавеющей стали содержат никель — сильный аллерген, вещество, обладающее потенциально канцерогенными свойствами. Обычно это относительно дешевые кастрюли, которые доступны большинству.

«Подобная посуда не подходит для приготовления овощных блюд и острой пищи: овощные соки вступают в реакции с металлом, образуются вредные соли никеля», — объясняет Елена Парецкая.

Также недорогие нержавеющие кастрюли и сотейники нередко могут быть изготовлены из низкосортных видов стали, содержать еще и примеси меди, хрома.

«Аналогично никелю они тоже могут при приготовлении пищи переходить в продукты, накапливаясь в организме. Продукты могут иметь легкий металлический привкус, что портит вкус самих блюд», — продолжает врач.

Важно искать на упаковке надпись — «без никеля» или «nikelfree». Такая посуда на порядок дороже обычной, но и уровень безопасности — тоже. Кроме того, качественные кастрюли из нержавеющей стали (без опасных примесей) не могут стоить дешево.

Не храните в них супы!

Наиболее высокие цены на кастрюли из нержавеющей стали с нанесенным на нее антипригарным покрытием. Они относительно безопасны, но есть одно «но»: их используют только для приготовления пищи непосредственно перед ее употреблением.

«Не рекомендуется хранить в таких кастрюлях пищу, особенно поджарки, борщи, супы и кислые соусы, — объясняет врач. — Кислоты из продуктов реагируют с металлом и покрытием, образуя токсичные соединения. Кроме того, окислы металлов при хранении могут отрицательно влиять на качество и вкус продуктов».

Эмалированные кастрюли: красивые и капризные

покрыты эмалью коричневого, красного и желтого цвета, а также иных оттенков. Многие производители экономят на качественном покрытии, используя более дешевое сырье».

Желтая эмаль с обеих сторон дешевле в производстве, но это угроза безопасности. И еще нелишним будет найти на этикетке значок ГОСТ. Если его нет, возникают сомнения в безопасности.

Основные требования к покрытию

–>

Оно должно быть ровным, глянцевым, без пятен, матовых участков и масляных пятен. Если они есть, нарушен процесс обжига, изделие небезопасно. «Толстый слой эмали говорит о браке, повторном покрытии. Это снижает качество изделия», — отмечает эксперт.

«Эмалированные кастрюли — лучшие для приготовления и хранения пищи, но при одном условии, — продолжает Елена Парецкая. — Эмаль должна быть целой: малейшие трещины, царапины и сколы — это ухудшение безопасности».

Кстати, мыть кастрюли с абразивами и металлическими щетками нельзя, нужно залить кастрюлю водой, всыпать горсть соли и соды, оставить отмокать, затем вымыть губкой для мытья посуды.

Самые опасные кастрюли

Оцените статью
Добавить комментарий