Врач Парецкая назвала 5 продуктов, которые нельзя готовить в эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда производится из алюминия, чугуна или стали, которые сверху покрывают слоем экологически чистого материала — эмали. При ее производстве не используются опасные химические вещества, за счет чего такие кастрюли и другие изделия можно считать безопасными и для приготовления, и для хранения пищи.

Качественная эмаль очень стойкая, такие кастрюли могут служить хоть всю жизнь. Они легко моются, прекрасно уживаются с кислыми продуктами и прекрасно себя чувствуют в духовом шкафу. Что же еще стоит знать об эмалированной посуде?

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Свойства эмали

–>

Эмалированные кастрюли имеют идеально гладкую поверхность, не имеющую пор, за счет чего их достаточно легко мыть и очищать от пригоревших остатков пищи. Своими свойствами эмаль напоминает смесь стекла и керамики, но такие кастрюли не ржавеют, не обладают токсичными свойствами, подходят для приготовления кислых продуктов.

Их можно использовать для плиты и духового шкафа, а также хранения готовой пищи в условиях холодильника. Они не впитывают запахи и не меняют вкуса пищи. За счет гладкой поверхности такие кастрюли не позволяют бактериям быстро и активно размножаться, поэтому пища дольше не портится.  Но есть ряд вопросов, о которых стоит знать, готовя в эмалированной посуде.

Факт 1. Эмаль сложно перегреть

более толстым будет слой эмали, тем дольше прослужит кастрюля и тем прочнее покрытие. Если же производитель экономил, тонкое покрытие при сильном нагреве просто потрескается. Если вы покупаете недорогие изделия, для предупреждения повреждений ограничивайте температуру в духовом шкафу 200 градусами, а на плите готовьте на малом и умеренном огне.

Факт 2. Любой дефект опасен

–>

Если эмаль треснула от падения, перегрева или температурного шока (смена горячего на холодное), образовались трещины, сколы и дефекты, такая посуда, увы, непригодна для  дальнейшего использования. Ее нужно выбросить. Почему? Вариантов два: кусочки эмали будут откалываться и попадать в пищу, а обнажившийся металл будет при нагреве выделять опасные соединения.

Факт 3. Не все подходят для индукционных плит

Эмалированная посуда требует бережного обращения, тогда она будет служить годами. Используйте для размешивания силиконовые или деревянные ложки, иначе, ударяя металлической ложкой или вилкой по эмали, вы каждый раз повышаете риски трещин и сколов.

Не мойте посуду с эмалью меламиновыми губками, металлическими щетками и мочалками, для нее предназначены целлюлозные, поролоновые или силиконовые губки. Избегайте резких колебаний температуры: от них эмаль может треснуть. Кастрюли из холодильника нельзя ставить в раскаленную духовку или мыть очень горячую посуду ледяной водой.

Изделие быстро нагревается, поэтому всегда используйте прихватки, в том числе для ручек и крышки.

Факт 5. Готовить можно не все

  • Приобретайте кастрюли с эмалированным покрытием в магазинах посуды, проверяйте наличие сертификатов качества.

  • Подбирайте изделие под тип вашей плиты, особенно если это индукционные варочные поверхности.

  • Внимательно смотрите на дно и стенки выбранной кастрюли или сотейника: они должны быть тяжелыми, массивными. За счет этого будет обеспечиваться равномерный прогрев кастрюли и улучшится качество приготовления пищи. И такие изделия будут дольше служить вам на кухне.

Оцените статью
Добавить комментарий