Врач Марченко объяснила, какой температуры должна быть пища, чтобы не испортить желудок

сгущают кровь
сгущают кровь

С детства нас учат, что для здоровья очень важно есть горячую домашнюю еду. Однако у современных людей порой нет ни времени, ни возможности разогревать обеды, особенно если речь касается обеда на работе. В ход идут салаты, всевозможные бутерброды и «охлажденные» до комнатной температуры котлеты, кусочки мяса и гарнир. Никто особо на здоровье не жалуется, так может и не так уж важно есть горячее? Какая температура еды оптимальна для человеческого здоровья? На эти вопросы ответила врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.

По ее словам, нет никакой нужды всегда питаться именно горячей пищей. Если вы никак не можете есть горячий суп каждый день, ничего страшного в этом нет.

Идеальная температура еды — комнатная, а еще лучше — равна температуре человеческого тела.

Впрочем, есть нюанс: для некоторых блюд все же предпочтительней другая температура. Например, жиры в холодном виде усваиваются хуже, им нужно больше времени, чтобы пройти через ферментацию.

Однако людям с некоторыми диагнозами есть горячую еду противопоказано. Впрочем, и от холодного мороженого им тоже лучше отказаться. Дело в том, что такая еда может раздражать слизистую ЖКТ, что вредит при следующих заболеваниях:

  • эзофагиты;

  • раздражение слизистой пищевода;

  • рефлюксная болезнь;

  • эрозивно-язвенные поражения желудка.

У людей с такими диагнозами, подчеркивает Марченко в беседе с радио Sputnik, вызвать спазм может даже просто еда из холодильника.

Кстати

Правильное питание — это не только сбалансированное меню, но и внимательный подход к хранению пищи и ее приготовлению. Многие ваши любимые блюда станут куда полезней, если вы будете правильно с ними работать. Например, если вы обожаете пищу с хрустящей корочкой, попробуйте чаще не жарить на масле, а запекать. Подробнее о том, как сделать свой рацион более здоровым без отказа от любимых лакомств, читай ЗДЕСЬ.

Еще одна важная для вашего здоровья пищевая привычка — есть неспеша. Зачастую у нас не хватает времени на то, чтобы нормально поесть, и мы просто жуем бутерброды на ходу, но это довольно вредно. Кроме того, когда человек быстро ест, он с высокой долей вероятности съест больше, чем ему нужно. О том, какие способы помогут приучить себя есть медленней, читай ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Соня

    Я всегда за тёплую пищу и за тёплую воду. Так не наносится вред ни желудку, ни пищеводу. А ещё для профилактики гастрита поддерживаю в норме микрофлору желудка. Для этого хелинорм принимаю на основе метаболитов лактобактерий.

    Ответить