Врач-инфекционист рассказала, можно ли распознать бактерии ботулизма в еде

Распознать бактерии и токсины ботулизма в готовом блюде в принципе невозможно, а в продуктах крайне сложно, сообщила NEWS.ru врач-инфекционист, главный внештатный специалист Московской области по инфекционным болезням у детей Елена Мескина. По ее словам, чтобы не заразиться этой болезнью, нужно соблюдать определенные правила, но даже они не могут защитить на 100%.

Распознать бактерии и токсины ботулизма в готовом блюде в принципе невозможно, а в продуктах крайне сложно. Даже без каких-либо подозрительных признаков внутри может быть токсин. И для отравления хватит очень маленького его количества. Поэтому невозможно себя обезопасить на 100%, — заявила Мескина.

Тем не менее врач посоветовала ни в коем случае не есть продукты из вздувшейся тары. Если через стекло банки видны пузырьки воздуха, то такой продукт надо однозначно выкинуть. Мескина не рекомендует покупать самодельные консервы с рук. По ее словам, в магазинах и на предприятиях вся продукция все-таки проходит через разные проверки, в отличие от домашнего производства.

Врач добавила, что токсин ботулизма разрушает и хорошая термическая обработка продукта. Поэтому она порекомендовала не заказывать в кафе сырые блюда, салаты со свежими или консервированными продуктами в составе. Кроме того, следует покупать продукты только в проверенных кафе, ресторанах и магазинах, а если кажется, что вкус или качество блюда не те, надо выбросить, не жалея денег, заявила Мескина.

Ранее стало известно, что в России число пациентов с подозрением на ботулизм выросло до 149. В Москве зафиксирован 121 случай, в Нижнем Новгороде и Казани — по 14 случаев. Более половины госпитализированных в тяжелом состоянии, несколько человек на искусственной вентиляции легких. Все пациенты заказывали салаты с тунцом и фасолью в компании «Кухня на районе». Возбуждены уголовные дела об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий