Вот почему летом обостряется желчнокаменная болезнь: врач назвала главную причину

Желчнокаменная болезнь — одна из самых распространенных патологий органов пищеварения. В ее лечении принимают участие гастроэнтерологи, терапевты и хирурги. Заболевание развивается из-за нарушения обмена холестерина и билирубина, из-за этого образуются камни в желчном пузыре и желчных протоках.

Часто желчнокаменная болезнь дает о себе знать именно летом. Почему так, «Доктору Питеру» объяснила Юлия Зотова, врач-гастроэнтеролог, ведущий эксперт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Юлия Зотова

Эпидемиология

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Чаще у женщин, чем у мужчин

Летом часто возникает обострение желчнокаменной болезни, так как это время отпусков, пикников на природе, выездов на дачу с шашлыками и барбекю. В отпуске мы, как правило, расслабляемся и забываем о диете. Если отдыхаем в отеле, то день начинаем с яичницы, сыра, сосисок, кетчупа и майонеза в придачу. На обед и ужин — мясо, котлеты, картофель фри, бургеры и обязательно десерт — пирожное или мороженое.

В перерыве между приемами пищи — различные газированные напитки и алкогольные коктейли. Во время прогулки по городу — перекус уличной едой с множеством приправ и специй. Шашлык на природе, жареные колбаски на костре также могут стать виновниками обострения. Однако все перечисленные блюда противопоказаны при ЖКБ.

Сильные раздражители из пищи

Для диагностики желчнокаменной болезни рекомендуется сдать следующие анализы:

  • общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и С-реактивный белок — для оценки воспалительной реакции в организме;

  • биохимический анализ крови на следующие показатели: холестерин, ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), триглицериды — маркеры обмена холестерина в организме, по результатам которых можно определить состав желчных камней;

  • ГГТ (гамма-глутаминтрансфераза) — фермент, который повышается при поражении печеночных клеток, дискинезии желчного пузыря;

  • ЩФ (щелочная фосфатаза) — увеличение ее уровня происходит при воспалительных изменениях в печени;

  • АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — печеночные ферменты, умеренное их повышение указывает на воспаление в печени.

Какие процедуры нужно пройти

В лечении желчнокаменной болезни основную роль играет диета. Рекомендуется исключить жирную пищу, копчености, жареные блюда, ограничить простые углеводы (хлебобулочные изделия, выпечка, пирожные) и молочные продукты (молоко, сливочное масло). Необходимо ограничить различные бульоны и супы, из напитков исключить кофе, какао, алкоголь. Калорийность рациона должна быть умеренной, примерно 2500 ккал в сутки, количество приемов пищи — 5-6 раз в день.

Дробный прием пищи регулирует моторику желчевыводящей системы, способствует опорожнению желчного пузыря. Разрешается употреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка) и рыбы, кисломолочные продукты: йогурт, нежирный творог. Рекомендуется включать в рацион продукты с пищевыми волокнами: овощи, фрукты, фасоль, чечевицу. Также нужно обращать внимание на питьевой режим, употребление воды должно быть около 2 литров в день. Вода уменьшает концентрацию и улучшает отток желчи.

Помимо диеты применяется консервативное или хирургическое лечение. Консервативная терапия направлена на уменьшение воспаления и растворение камней с помощью лекарственных препаратов. Хирургическое лечение заключается в удалении желчного пузыря.

Оцените статью
Добавить комментарий