Вопрос врачу: «После ковида так и не восстановилось обоняние. Что делать?»

Прошло уже почти три года после того, как у меня пропало обоняние после перенесенного ковида. А возможность различать и чувствовать запахи так и не восстановилась. Иногда пробивается какой-то аромат, а потом опять никаких ощущений. Что делать?

Арина, 41 год

Дарья Цап

Оториноларингология

Отоларинголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Аносмия или какосмия

Главная причина потери обоняния — это не сам вирус, а отек слизистой оболочки носа, развивающийся на фоне воспаления. Увеличиваясь в размерах, слизистая оказывает воздействие на обонятельную луковицу — часть обонятельного мозга человека. Луковица играет роль посредника: получает и обрабатывает информацию о запахах от обонятельных рецепторов носовой полости, а затем передает данные дальше — головному мозгу.

Отек слизистой сдавливает луковицу, провоцирует отмирание нервных клеток, постепенно нарушает связь с мозгом. Соответственно, чем дольше человек болеет, тем более выраженный урон наносится обонятельной луковице.

Как быстро восстанавливается обоняние после коронавируса

Лечение всегда начинается с диагностики. Прежде всего потребуется пройти КТ носовых пазух. Это важно для того, чтобы выявить возможные анатомические нарушения, в том числе искривление носовой перегородки или хронический полипозный риносинусит, который часто развивается на фоне аллергии. Если выявленные нарушения окажутся сильными, пациенту может потребоваться оперативное лечение. Стандартом в диагностике также является анализ крови на аллергены.

Если оперативное вмешательство не требуется, подключают медикаментозную терапию. Основная задача — снять отек и воспаление в области слизистой, чтобы улучшить носовое дыхание. Основу терапии составляют специальные назальные спреи с глюкокортикостероидами. Отметим, что лечение может занимать от трех месяцев до полугода, поэтому подбирать терапию и контролировать ее проведение обязательно должен врач. Дополнительно пациенту назначают курс витаминов группы B. Они способствуют восстановлению нервных клеток обонятельной луковицы, улучшают количество и скорость проведения нервных импульсов.

В основе — упражнения

Дело в том, что с момента появления коронавирус успел значительно мутировать. Сейчас распространены в основном более легкие формы ковида. Для них характерны мягкие осложнения, вроде першения в горле или насморка, а не нарушение обонятельной функции. Тем не менее такое осложнение возможно, и игнорировать его не стоит. Если запахи не восстанавливаются в течение пяти-семи дней, лучше обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем проще будет восстановить обоняние.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Света

    Вообще важно в первую очередь работать над восстановлением здоровья бронхов и лёгких, это основа основ.Я например принимаю эваларовский цинк+D+C+кверцетин, в этом плане вещь незаменимая. Да и к тому же также способствует стимуляции иммунитета.

    Ответить