
У меня проблема в коммуникации с людьми. В обществе я тихая и бесконфликтная, а дома — тиран. Все попытки контролировать себя заканчиваются очередным срывом в виде оскорблений окружающих. Живу с пожилой мамой и дочкой. Часто желания общаться с ними просто нет. Мне проще просто молчать. Как научиться контролировать свой гнев?
Ольга
Психология
Психолог, член Общества группового анализа, сооснователь семейного психологического центра Lighthouse
Личный сайт
А где вы настоящая?
–>
Вы пишете, что есть большая разница в поведении на работе и дома и что проблемы со срывами бывают только с мамой и дочкой. Первое, о чем можно подумать, — а где вы настоящая? На работе или дома? Или, может быть, где-то в третьем месте? Под «настоящей» я понимаю возможность быть самой собой, без прикрас.
Есть емкая фраза: «Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям». С посторонними мы часто стараемся выглядеть в лучшем, с нашей точки зрения, свете. В зависимости от разных обстоятельств и по многим причинам мы пытаемся быть отзывчивыми, спокойными, мудрыми. В обществе не принято быть грустными или злыми. Однако это не значит, что у нас не возникают эти чувства.
Если эмоции подавлять, перестаешь их чувствовать
Злость нам жизненно важна для отстаивания наших психологических границ. Она возникает как естественная реакция при их нарушении. Если мы раз за разом ее не выпускаем, держим в себе, она накапливается и потом прорывается в тот момент, когда мы ослабляем контроль. Где мы это делаем чаще всего? Дома.
Интересный вклад в этот процесс могут вносить наши близкие люди. Семья — это прежде всего система, она реагирует на скрытые, бессознательные потребности своих участников. Поэтому ваши родственники, сами того не понимая, могут неосознанно вас провоцировать на выплеск агрессии, чтобы помочь освободиться от лишних эмоций. Таким образом семья может помогать вам сохранить здоровье и работу. Я, конечно, не утверждаю, что это так. Ориентируюсь на примеры из моей практики.