Волосы в ушах, высокое давление и другие причины, почему мы плохо слышим

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году у каждого десятого человека в мире будут проблемы со слухом. Кандидат медицинских наук, врач-невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала «Доктору Питеру», что приводит к тугоухости и как можно предотвратить глухоту.

Екатерина Демьяновская

Медицина

Невролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Личный сайт

От 60 и старше

–>

С потерей слуха, по статистике, сталкиваются больше 25% людей старше 60 лет по всему миру. О тугоухости говорят, когда человек хуже слышит, при глухоте же люди не слышат даже громкую речь. Обычно патология начинается с незначительного снижения остроты слуха и развивается постепенно. Например, человек может недослышать обращенную к нему тихую речь, чего раньше не наблюдалось.

Три вида проблем

Чаще всего это самое безобидное объяснение, почему окружающие звуки стали тише. Серная пробка появляется, когда в ухе слишком быстро накапливается ушная сера. Так бывает, если слишком глубоко чистить уши ватными палочками или часто носить наушники. Кроме того, с такой проблемой сталкиваются люди, у которых в наружном слуховом проходе растут волосы. Это аурикулярный гипертрихоз — генетическая особенность, которая встречается у мужчин.

Серную пробку можно удалить, для этого нужно обратиться к отоларингологу. Делать это самостоятельно опасно: можно повредить барабанную перепонку и среднее ухо.

«Кроме того, специалист поможет понять причины образования серной пробки — например, не пропустить новообразования в слуховом проходе», — объясняет врач.

Хронические заболевания

пульсирующий шум в ушах, похожий на сердцебиение, может говорить об обострении сердечно-сосудистых заболеваний. А одновременные звуковые галлюцинации и трудности с распознаванием речи способны указывать на инсульт.

Инфекции

–>

Тугоухость также развивается на фоне СОVID-19 и других вирусных инфекций: отита, кори, краснухи, менингита, в том числе пневмококкового, и цитомегаловируса. А еще снижение слуха может быть побочным эффектом приема некоторых противовирусных лекарств и антибиотиков.

Вернется слух или нет, зависит от возбудителя и локализации инфекции, тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Сопутствующие хронические патологии повышают риск того, что слух может и не восстановиться.

Курение

снижают остроту слуха.

«Скорее всего, дело в нарушении свойств стенок артерий — в результате образуются атеросклеротические бляшки, кровь хуже снабжает органы и ткани, работа рецепторов внутреннего уха нарушается», — говорит Екатерина Демьяновская.

Снижение слуха нарушает бытовую и рабочую активность, увеличивает риск развития деменции. Поэтому, если консервативная терапия малоэффективна, нужно прибегать к слухопротезированию.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий