Вкусное по пятницам.

Люблю рецепты из разряда один раз повозиться и целый год наслаждаться. Да чтобы еще был вкусный и полезный.

Скажете, не бывает таких? Еще как бывает! Овощные бульонные кубики! Без консервантов, подкислителей – подсластителей и красителей. Одни овощи, как они есть. Ну еще и с травами – муравами.

Вкусное по пятницам.
Почему я пишу этот рецепт не осенью, а весной? Чтобы вы запланировали и купили все нужные семена и сами вырастили все это добро. Потому что сейчас можно сделать демо – версию для себя, чтобы понять, зайдет вам такое или идет мимо вас. Еще есть время подготовиться к сезону, в процессе будет уже некогда. Готовьтесь к урожаю зимой.

Кубики домашнего овощного бульона.
Вам потребуется:
3 моркови.
2 корня петрушки с зеленью.
2 корня Пастернака.
1 небольшой корень сельдерея с зеленью.
1 репа.
1 лук – порей.
1 луковица.
2 зубчика чеснока.
Растительное масло.
80 г любимой соли.
1 ст ложка куркумы.
Любимые травы и специи.

Все моем – чистим и нарезаем ломтиками толщиной примерно полсантиметра, сельдерей и репу брусочками, морковь – петрушку – Пастернак делим на 4 и тоже ломтиками потоньше, измельчаем порей, лук и чеснок – мы режем средне. Зелень мелко рубим.

Нагреваем глубокую сковородку с толстым дном (чтобы все наше добро поместилось без труда), разогреваем на нем масло и начинаем закладывать овощи по очередности:
Лук, чеснок, порей – 3 минуты пассеруем.
Добавляем остальные коренья: морковь – петрушку – Пастернак – сельдерей – репу – тушим минут 5, добавляем соль.
Радуем все это зеленью и накрываем крышкой.
3 минуты тушим и перекладываем в глубокую посуду. Перекладываем шумовкой, чтобы жидкость (овощной сок) не попадала. Пусть остынет.

Как остынет, овощную массу пробиваем блендером. Можно оставлять мелкую фракцию, не надо стараться пробивать все в однородное пюре., добавляем куркуму и специи, я очень люблю уцхо сунели (не путать со хмели – сунели.

Получившееся добро перекладываем в глубокий противень или другую посуду, которая точно влезет в нашу морозилку. Можно предварительно постелить бумагу для выпечки, удобнее будет вынимать.

Разровняли наш овощной рай (делайте не тонко, толщиной 2-4 см) и отправляем в морозилку на сутки.
Через сутки вытаскиваем, разрезаем по порциям кубиками.

Можно не выкладывать в одну большую форму, а разложить в мелкие формочки, подходящие по размерам.

Хранить такие кубики лучше всего в морозильнике, завернув в фольгу, как покупные кубики и уложив в зип – пакет для заморозки.

Итак, вот мы приготовили для себя полезную основу витаминного и вкусного супа. Времени при приготовлении уходит немного, при пользовании мы экономим кучу времени, пользы – вагон, удобно и вкусно! Пробуйте, сажайте больше овощей и делайте свое вкусное здоровье сами.

Оцените статью
Добавить комментарий