
Собирают костянику с июля по сентябрь. Так, в Министерстве экологии и природопользования Московской области сообщили о старте ягодного сезона, а заодно напомнили, что костяника, в отличие от той же морошки, не занесена в региональную Красную книгу, поэтому собирать ее можно спокойно. Главное — не делать это рядом с оживленной трассой: как и грибы, плоды растений могут накапливать в себе разные вредные вещества, в том числе от проезжающих машин.
Согласны, найти в лесу костянику сложнее, чем другие июльские ягоды — ту же чернику или созревающую бруснику. Но, если вам повезет или вы знаете места, плоды этого травянистого растения стоит попробовать: в этой ягоде тоже немало полезного.
От простуды и болезней почек
Как рассказал «Доктору Питеру» Иван Богданов, врач-терапевт Гатчинской клинической межрайонной больницы, внешне костяника напоминает красную смородину, только внутри у нее есть твердая косточка. По вкусу же она больше похожа на вишню.
Кстати, своей кислинкой костяника обязана большому содержанию витамина С: в 100 г его 44 мг при суточной норме для взрослого около 90 мг. Для сравнения: в лимоне аскорбинки около 40 мг, а в вишне — всего 17 мг.
Костянику можно есть как в сыром виде, так и в сушеном, а также готовить из нее варенье, джем, отвары, настойки.