В Университете Кампании выяснили, как интерьер кухни влияет на вкус еды

Доказано, что чем больше тарелка перед человеком, тем больше он себе накладывает и в итоге съедает. Это же правило действует и для размера столовых приборов. А еще известно, что чем эстетичнее выглядит подача еды и само блюдо, тем проще пробудить аппетит и тем лучше в итоге усвоится пища. Недавно психологи сделали еще одно открытие: вкус блюда и напитка может меняться в зависимости от того, в каком помещении человек принимает пищу.

Шумный ресторан и спокойное кафе

Гипотезу о том, что окружающая среда способна изменить вкус еды, выдвинули промышленные дизайнеры и психологи из итальянского Университета Кампании. О результатах исследования они рассказали в статье, которая появилась в журнале Food Quality and Preference.

Ученые набрали добровольцев и отвели их в ресторан. Заведение было оформлено в красных тонах, громко играла музыка, за соседними столиками разговаривали люди, лампы излучали желтый теплый свет. Там испытуемым вручили по стакану апельсинового сока с пониженным содержанием сахара и предложили оценить его аромат, сладость, кислинку, горечь, свежесть и густоту по семибалльной шкале.

Затем участников исследования отвели в более спокойное заведение: светильники были «прохладнее», в интерьере преобладали зеленые цвета, было тихо, а посторонних людей — совсем немного. Здесь людям снова дали выпить тот же сок.

Выяснилось, что в атмосфере «вечеринки» напиток показался участникам слаще и ароматнее, чем он был на самом деле, — видимо, из-за того, что все остальные органы чувств в это время фиксировали более интенсивные сигналы от окружающей среды.

Чем объяснить феномен

Оцените статью
Добавить комментарий