В Туве 4 человека с сибирской язвой сбежали из больницы

В Туве экстренно госпитализировали пять человек с подозрением на сибирскую язву. Заболевание подтвердилось, медики начали лечение. Однако четверо пострадавших через несколько дней решили отказаться от врачебной помощи. Они покинули больницу, так и не закончив терапию.

«В Республиканской инфекционной больнице отказались от лечения и самовольно покинули медицинскую организацию четыре пациента, госпитализированные по поводу сибирской язвы. На лечении продолжает находиться один пациент. О факте отказа от лечения от особо опасной инфекции направлено экстренное уведомление в Управления Роспотребнадзора по РТ», — сообщается на официальном сайте минздрава.

Медики заверяют: состояние всех заболевших удовлетворительное, но выписываться им еще рано. Пациентов могут отпустить из больницы только после полной эпителизации кожных проявлений инфекции: все язвы должны пройти.

«Передача инфекции от человека к человеку крайне редки, но возможны, особенно если у больного не до конца зажили кожные язвенные проявления», — поясняют врачи.

Заражение происходит через повреждения на коже (в том числе микроповреждения) при работе с мясом инфицированного животного и его употреблении в пищу, вдыхании пыли со спорами бактерии.

Для минимизации угрозы передачи инфекции к человеку необходимо:

  • поголовно вакцинировать домашний скот;

  • избегать контакта с дикими животными;

  • покупать мясные продукты и шкуры только в проверенных местах;

  • выполнять меры санитарно-противоэпидемической безопасности в мясных отделах рынков и магазинов, на молочных фермах и скотобойнях.

В Туве это далеко не первые случаи заражения. Так, в июне медики обнаружили сибирскую язву у 24-летнего мужчины: он принимал участие в забое зараженного скота. Пострадавшего экстренно госпитализировали, взяв заболевание под контроль. Осложнений в итоге оно не вызвало.

Вспышки сибирской язвы регистрируют повсеместно, за исключением только Антарктиды. Чаще всего страдают Африка и Азия. В России были вспышки в Дагестане в 2019 году, а затем в 2020-м. Заражение происходило при убое скота, не прошедшего должного ветеринарного контроля.

В чем же особенности инфекции, что мы о ней знаем и как защитить себя? Об этом «Доктору Питеру» рассказала иммунолог, патофизиолог Елена Парецкая.

Оцените статью
Добавить комментарий