В Центре Алмазова впервые сделали операцию на сердце с помощью робота

Как рассказали в НМИЦ Алмазова, пациента для первой роботической операции на сердце выбрали незадолго до вмешательства — в октябре. Им стал 29-летний петербуржец с большой доброкачественной опухолью сердца — миксомой, которую надо было удалить. В этом кардиохирургам помогал роботический комплекс Da Vinci.

По словам кардиохирургов, преимущество таких операций с помощью робота Da Vinci — возможность обойтись без стернотомии, то есть рассечения грудины. Вмешательство проводилось через небольшие разрезы, которые обеспечивали доступ роботических портов и инструментов ассистента. А это значит, что пациент потеряет меньше крови во время операции, а после будет меньше страдать от болевых ощущений и намного быстрее вернется к обычной жизни.

«Доступ для роботических портов делался в межреберьях, не нарушая целостность ребер, а аппарат искусственного кровообращения был подключен периферическим доступом через бедренную артерию и яремную вену. Также для выполнения вмешательства потребовалось определенное положение пациента на операционном столе», — рассказал Вадим Гребенник, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии №3 Центра Алмазова.

По словам Вадима Гребенника, в ближайшей перспективе планируется применять возможности Da Vinci и для других видов операций на сердце. С момента создания в 2016 году Центра роботической хирургии в Центре Алмазова врачи с помощью робота выполняли урологические, гинекологические, общехирургические и торакальные операции.

К слову

В мае врачи Центра Алмазова провели сложнейшую кардиохирургическую операцию, чтобы спасти беременную женщину и ее будущего ребенка. У нее на 24-й неделе беременности случился инфаркт миокарда на фоне расслоения аорты. Для проведения операции потребовалось остановить женщине сердце.

Оцените статью
Добавить комментарий