В Татарстане есть запас лекарств на три года вперёд

фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL




<!—Категория: —>

В ГУП «Таттехмедфарм» сформирован запас лекарственных средств на 3,5 миллиарда рублей. Сейчас госпредприятие активно работает с поставщиками, чтобы ускорить завоз лекарств в республику. Часть из них сообщили, что поставят препараты даже раньше заявленного срока, большинство же заявили, что будут отгружать лекарства в приоритетном порядке, передает корреспондент ГлагоL в Казани Ольга Сапожникова.

Лекарственные средства для федеральных и республиканских льготников есть с запасом от 3,5 до 4,5 месяцев. Медикаменты же, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в рамках соответствующей региональной программы, имеются в наличии на срок от 3 месяцев до 3 лет.

«Препараты есть, в том числе и импортные. У нас нет никакого беспокойства. Сейчас в плановом порядке лекарства закупаются на второе полугодие».

Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Татарстана

Ранее ежемесячный мониторинг наличия лекарственных препаратов, их цен, как в госпитальном, так и в розничном сегментах, проводили территориальные органы Росздравнадзора и, в целом, федеральные органы власти. После введения антироссийских санкций в качестве дополнительной меры ежедневный мониторинг наличия ассортиментного минимума в аптеках стали проводить ещё и муниципалитеты. Замминистра здравоохранения Татарстана отметила, что в этом перечне отсутствует препарат «Ранитидин», но на полках есть его аналоги — «Фамотидин» и «Омепразол», заменяющие оригинальный препарат.

фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL

Также УФАС Татарстана совместно с региональными Росздравнадзором и минздравом, проводят дополнительный мониторинг цен и наличия жизненно важных лекарственных препаратов. В этот перечень входит 51 международное непатентованное наименование по химическому веществу и больше нескольких тысяч их торговых наименований. 

Ранее Росздравнадзор сообщал о том, что только за первую неделю марта спрос на такой препарат как «L-Тироксин», предназначенный для терапии заболеваний щитовидной железы, вырос в аптеках в десять раз, за вторую — более чем в пять раз. В гражданском обороте находится 12 миллионов упаковок данного препарата. Такое количество покрывает годовую потребность страны! Такой же ажиотажный спрос был и на инсулин для диабетиков.

Яркаева предостерегла: нет смысла «создавать залежи лекарств», поскольку каждый препарат имеет ограниченный срок годности, а при ненадлежащем хранении теряет терапевтическую эффективность. Она пояснила, что в каждой аптеке должен быть обязательный ассортиментный минимум. Его ценообразование находится в ведении государства.

«Цены на препараты, не входящие в перечень жизненно важных, имеют свободное ценообразование, которое определяется спросом», — уточнила Яркаева.

фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL

В настоящее время более половины лекарств из списка жизненно важных могут быть произведены по полному циклу в России — начиная от фармацевтических субстанций, заканчивая готовым препаратом в потребительской упаковке.

Перечень жизненно важных препаратов составляет порядка 800 международных непатентованных наименований по действующему веществу.

Большая часть действующих веществ, из которых изготавливаются лекарства, производятся в Индии и Китае. Фармацевтические субстанции в странах Европы и Америки не выпускают. На протяжении нескольких лет в России действует программа импортозамещения. Так, в последние два года предприятия по производству активных веществ фармацевтических субстанций были открыты в Братске, Москве, Санкт-Петербурге. Кроме того, все крупнейшие транснациональные компании, имеющие большой ассортимент препаратов, локализованы на территории России.

Ни одна из зарубежных фармацевтических компаний, в том числе транснациональных не заявили о полном уходе с российского рынка из-за введенных санкций. Фарида Яркаева проинформировала, что многие транснациональные компании инициативно обратились с письмами не только в Татарстан, но и ко всем заинтересованным лицам, что они будут продолжать поставки в Россию жизненно важных препаратов.

Оцените статью
Добавить комментарий