В СПбГПМУ помогли девочке, которую долго лечили от пневмонии, а дело было в куске пластика

Врачи Педиатрического университета помогли двухлетней Полине. Девочка с середины лета не могла нормально дышать. В конце июля из-за проблем с дыханием ребенок попал в отделение реанимации детской городской больницы города Пикалево.

Изначально медики лечили девочку от пневмонии и бронхита, но терапия не помогала. Затем у ребенка заподозрили аллергию и развившуюся астму, но и в этом случае лечение не оправдало себя. Мама девочки была в отчаянии, она уже и не знала, что думать.

Осенью Полину направили в Педиатрический университет. Жалобы были все те же: одышка, проблема с дыханием, подозрение на хронический ларингит.

Врачам было необходимо исключить патологии гортани и возможные новообразования. Полину отправили на диагностическую фиброларингоскопию — исследование гортани и глотки с помощью гибкого эндоскопа. Оказалось, что в горле у ребенка под голосовыми складками находится гибкое инородное тело.

В тот же день бригада специалистов под руководством врача-эндоскописта Александра Копякова выполнила ребенку трахеоскопию.

Александр Копяков

Педиатрия, хирургия

Врач-эндоскопист

«Данная процедура проводится с помощью гибкого или жесткого — ригидного — эндоскопа. Мы использовали гибкий эндоскоп, так как его применение менее травматично для пациента. Если удалить инородное тело таким способом невозможно, мы переходим к более инвазивному методу — ригидной эндоскопии», — пояснил врач.

В данном случае извлечь посторонний предмет удалось менее чем за 10 минут. Оказалось, что все проблемы Полины были из-за двухсантиметрового плоского куска пластика.

«Я потом вспомнила  момент, когда она могла вдохнуть этот злосчастный кусочек пластмассы. Я забирала дочку из детского сада. Видимо, она нашла какой-то обломок игрушки и положила в рот. Я дала ей сок, Полина его выпила, а потом начала сильно кашлять. Наверное, в тот момент пластик попал в трахею», — рассказала мама девочки. 

Мама Полины признается, что сейчас чувствует огромное облегчение: дочка наконец-то дышит спокойно. Три месяца они провели в больницах, Полина постоянно пила таблетки, ей делали гормональные ингаляции. Но никакой опасной болезни не было, во всем оказался виноват кусок пластика.

Врачи Педиатрического университета напоминают: любой посторонний предмет в дыхательных путях представляет серьезную опасность, его необходимо удалять. Случай Полины — редкий. Обычно, если ребенок случайно вдыхает мелкую деталь, то она либо застревает в гортани, перекрывая трахею, либо попадает в бронхи.

Чаще всего малыши вдыхают остатки пищи, шелуху семечек, кожицу яблок, реже — мелкие игрушки, бусины, скрепки, кусочки целлофана или фольги. Иногда в трахею или бронхи попадают выпавшие молочные зубы.

Если ребенок начинает хрипеть, сильно кашлять, его дыхание становится свистящим, то необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Оцените статью
Добавить комментарий