В Роспотребнадзоре объяснили, как на глаз понять, что в картошке совсем нет витаминов и много крахмала

Цвет имеет значение

От цвета картофеля зависят как его свойства, так и особенности приготовления. В Роспотребнадзоре рассказали, какой лучше подойдет для жарки, а какой — для салата.

Белый

Он содержит меньше крахмала, поэтому готовится дольше и практически не разваривается. Для жарки тоже лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала.

Проверить, много или мало крахмала в картофеле, можно в домашних условиях. Для этого специалисты советуют разрезать корнеплод на две части, а затем попробовать их соединить. Если половинки не соединились, крахмала в нем мало. 

Розовый

Розовые сорта лучше выбирать для приготовления салатов: по структуре они более плотные. 

Желтый

Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения.

Синий и красно-фиолетовый

У этих сортов есть легкий ореховый привкус. Кроме того, красно-фиолетовые клубни содержат антоциан — антиоксидант, который помогает замедлить старение. 

Как понять, что в картофеле мало витаминов: три признака

По словам экспертов, при покупке картофеля важно обращать внимание на белые отростки и глазки на кожуре — их быть не должно. Именно такие признаки говорят о том, что в корнеплоде практически не осталось витаминов. Рекомендуется выбирать картофель без темных пятен на поверхности и с неглубокими глазками.

Кроме того, имеет значение размер клубней. Лучше отдавать предпочтение картофелинам среднего размера. Считается, что в крупном картофеле на треть меньше витаминов и полезных веществ, чем в среднем. 

А вот картошку с зелеными пятнами есть вообще не советуют. Эти пятна — признак того, что в ней есть ядовитое вещество под названием «соланин». Он накапливается в овощах при неправильном хранении и может вызывать отравление.

С зеленым луком или укропом: что полезнее

Конечно, прежде всего люди ориентируются на личные вкусовые предпочтения — кому что больше нравится. Но если говорить о пользе, то профессор Эвелина Халлманн, специалист по питанию и пищевым технологиям Варшавского университета естественных наук, советует все же выбирать лук, а не укроп. По ее словам, в картофеле есть небольшое количество витамина С, а все луковичные культуры (лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот) содержат вещество рутин (группа витамина Р), и то и другое — антиоксидант. Вместе эти вещества действуют намного сильнее, чем каждый по отдельности.

Также профессор Халлманн для большей пользы советовала:

  • не чистить картофель задолго до готовки и не держать потом в воде. Лучше почистить его непосредственно перед приготовлением;

  • есть сваренным в мундире или приготовленным на пару;

  • если варить картофель, то кидать его сразу после очистки в кипящую воду.

Какой рецепт приготовления картошки считает самым полезным врач-диетолог, читайте ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий